您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山管理站“六严格六消除”扎实抓好森林防火工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    为扎实抓好森林防火工作,及时消除森林火灾隐患雷公山管理站始终预防为主、积极消灭”的方针“六严格六消除扎实做好森林防火工作

一是严格火源火种管控,消除外来火源进入林区引发火灾的隐患。辖区资源检查站、旅游景点重要路口、村寨主要路口等重点林区和重点路段设置防火卡点,强化点上管控,加强对过往车辆、进山人员进行检查,严禁携带火源火种进山。进入森防严管期以来,设置森防卡点5个,出动巡护排查人员200人次,检查劝导1000余人,收缴打火机、火柴等火源火种80余个。

二是严格野外用火管理,消除林区违规用火引发森林火灾的隐患。严格遵守森林防火“十不准”、“六不烧”原则,不定期组织林政员、护林员对在辖区野外违规用火行为进行排查打击,坚决杜绝森林防火严管期在田边地角焚烧桔杆、烧灰积肥及抽烟等,发现违章用火的坚决依法依规从严处理,消除火灾隐患,确保森林资源安全,对确需生产性用火的,必须严格执行申报审批制度。

三严格野外巡护管理,消除因火灾隐患未及时清理引发火灾的隐患。加大野外巡护巡查制度,在森林防火严管期始终片区林政员每月下片巡护不低于5次,护林员每月野外巡护不低于20次,对巡护途中发现的火灾隐患点及时报告、及时清理,做到防患于未“燃”并组织人员不定对护林员巡护及林区火患点清理情况进行抽查,对巡护不到位或未及时清理管护片区火灾隐患点的护林员给予通报批评,并扣除当月绩效工资。进入森林防火严管以来,共野外巡护人次达400余人次,清除火灾隐患点200余处。

四是严格重点人群监管,消除智障人群引发森林火灾隐患。坚持以人为本,管火先管人原则,切实抓好痴、呆、傻、老弱病残精神病患者和中小学生等重点人群的监管,与重点人群监护人签订森林防火责任书,落实监管责任,确保人为过失引发森林火灾“零发生”。

五是严格扑火队伍管理,消除火灾扑救不力带来重大损失隐患。定期对辖区义务扑火队员信息进行更新,确保扑火队员信息畅通,并适时组织火灾应急扑救演练,切实提义务扑火队处置森林火灾的应急能力,确保森林火灾发生时队伍拉得出、打得响、扑得灭截至目前在辖区高岩、乌东、交腊、白岩分别建立4支义务扑火队,扑火队员46人,实现了辖区村村有义务扑火队伍。

    六是严格森防应急管理,消除森林火灾发生时处置不力的隐患。建立健全森林防火应急预案,严格执行24小时值班和领导带班及森防日报制度,确保信息畅通,一旦发现火情或其它突发事件,做到报扑同步同时,安排专人对应急车辆、扑火工具各项救援物资进行定期检查维护,并加强对值班备勤人员进行监督检查,检查发现脱岗、漏岗等予以严肃处理,对因失职、读职造成森林火灾或延误扑火时机的,依法依纪追究相关责任人的责任。


图为卡点发放森林防火宣传资料,并开展森防检查

图为工作人员正在检查火灾扑救设备

图为护林员统计清理林区的枯枝朽木

图为片区高岩村签订森防责任书


 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: