您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山保护区管理局五措并举 全力抓好“新冠”疫情防控工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为有效应对新型冠状病毒肺炎疫情扩散,雷公山国家级自然保护区管理局结合保护区行业特点,采取五项措施做到“五个到位”,切实做好疫情防控工作。

一是工作责任落实到位。成立以局长为组长,副局长为副组长,各科室站场中心局负责人为成员的雷公山国家级自然保护区管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,下发《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,将责任细化到岗到人,科学有序做好各项工作,坚决遏制疫情扩散蔓延,确保打赢疫情防控阻击战

二是宣传引导落实到位。印发《贵州雷公山国家级自然保护区管理局关于全面禁止猎捕、出售收购、经营利用、运输野生动物的公告》,充分利用15套宣传教育系统、悬挂横幅、张贴通告、2个大型显示屏、检查卡点发放宣传资料等多形式在辖区宣传疫情防控及野生动物保护相关知识。全局共张贴公告159份、发放宣传资料500余份,悬挂横幅7条,确保辖区全覆盖。同时,通过微信公众号、职工QQ群、护林员工作群等网络渠道宣传疫情防治知识和防控要求,进一步提高疫情防控工作的宣传覆盖面。

三是防控措施落实到位。开展野生动物人工繁育场所排查,组织公安干警、林政人员对辖区内野生动物驯养繁殖场所、农家乐等野生动物及产品经营利用较为集中的场所开展执法行动,共排查人工繁育场所数量10个,与野生动物养殖场业主签订新型冠状病毒疫情防控承诺书10份加大力量巡山护林,彻底清除网、套、铗等各类非法猎捕工具,从严惩处非法猎捕野生动物行为,坚决遏制乱捕滥猎野生动物现象加强对过往车辆的严格检查,坚决落实“一车一杆”制度,杜绝非法携带野生动物进出保护区配合辖区村寨做好疫情防控劝导点设置工作,利用各村护林组森林防火期的值班守卡点设置疫情防控劝导点,将森防值班卡点和疫情防控劝导点两点合一,做到两者兼顾、严防死守。

四是督促指导落实到位。春节以来,3名局领导分别在指挥中心坐阵指挥。野生动物救护中心、森林公安局组织人员深入辖区就新型冠状病毒感染的肺炎防控工作情况进行检查指导,对雷山县丹江镇乌东村农家乐、仙女塘农家乐、方祥乡平祥村苗家餐饮等进行实地督查,对各管理站的值班、巡护人员进行再强调、再要求。针对疫情防控形势,制作疫情期间禁止进入保护区通告在重要路口进行设置。

五是严格纪律落实到位。认真贯彻执行州纪委州监委《关于严明防治新型冠状病毒感染的疫情政治纪律和战时纪律的通知》,严格执行纪律要求,实行24小时值班制度和疫情“日报告”制度局办公室、人事科对纪律执行情况开展监督检查,为做好疫情防控工作提供坚强的纪律保障。对不认真履行岗位职责及通知要求,造成不良影响及严重后果的,一律严肃追究相关人员责任。








扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: