您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山自然保护区统筹推进全区整合优化工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为切实好雷公山国家级自然保护区整合优化工作确保按时按质完成整合优化任务,雷公山国家级自然保护区精心部署,科学统筹扎实推进,确保整合优化工作取得实效

一是成立专班,加强领导。成立以黔东南州分管副州长杨承进为组长,州林业局党组成员、副县长级干部,雷公山自然保护区管理局局长,雷山、台江、剑河、榕江县人民政府副县长为副组长,雷公山自然保护区管理局副局长雷山、台江、剑河、榕江县林业局局长、州林业局保护科科长为成员的雷公山国家级自然保护区整合优化工作领导小组,加强整合优化工作的组织领导、统筹谋划、指挥调度、督促指导。同时,从雷公山保护区管理局各科室、站抽调8名专业技术人员到办公室具体办公室。

二是强化措施,落实责任。由雷公山国家级自然保护区整合优化工作领导小组组长主持召开雷公山国家级自然保护区整合优化工作会,研究部署雷公山国家级自然保护区整合优化工作。科学制定雷公山国家级自然保护区整合优化工作实施方案,全力推进雷公山自然保护区整合优化工作科学、规范、有序开展。明确任务分工,层层落实责任,把各项基础工作做实做细,为整合优化工作开展奠定坚实基础。

三是统筹协调,密切配合。组织召开自然保护地整合优化工作推进会,邀请贵州师范大学等技术团队到场指导整合优化工作等。5月9日至10日,领导小组先后深入雷山、台江、榕江等县调研整合优化工作,听取各县资源摸底和工作推进情况组建雷公山保护区整合优化工作专班,深入辖区认真开展调查摸底,收集相关基础数据,完成资源本底数据归类和预案优化清单。协调相关责任单位逐步理清自然保护地存在的问题及短板,形成有针对性、可操作性的整合优化预案,确保自然保护地整合优化工作有序开展。

四是坚持导向,科学优化。坚持保护优先。牢固树立新发展理念,把应该保护的地方都保护起来,严格落实“面积不减少、功能不降低、性质不改变”的总体要求。坚持实事求是。切实做到尊重自然规律、科学规律和历史事实,程序规范、实事求是、科学客观,因地制宜,妥善处理历史遗留问题。坚持多规合一。充分与土地利用总体规划、基础设施建设规划等各类相关规划进行充分衔接,预防和减少新的矛盾,精准建立科学和谐的自然保护地体系。坚持依法依规。严格执行中央对生态环境保护工作的要求和国家法律法规,对各类违法违规问题涉及的地块,在问题整改全面完成之前暂不调整。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: