您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山管理站扎实推进生态补偿兑现助力脱贫攻坚
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


深入贯彻落实习近平总书记“生态补偿脱贫一批”的具体要求,切实抓好2020年度公益林生态效益补偿资金的兑现工作,助力精准打赢脱贫攻坚90天冲刺歼灭战,深化民族团结示进步范单位创建,构建和谐林区,有力提升辖区群众的获得感、幸福感,雷公山管理站高度重视、积极部署,扎实推进公益林生态效益补偿兑现工作。

一是明责任,抓落实。及时召开管理站站务工作会议,学习传达省、州、管理局关于公益林生态效益补偿资金的兑现相关文件精神,明确工作程序、内容、时限、要求,以支部为战斗堡垒,充分发挥“一名党员一面旗”的作用,形成以支部书记、站长统包辖区、党员包片区的工作格局,层层压实工作责任,全面抓好工作落实,深化以党建促进业务提档升级。

二是强宣传,造氛围。通过标语、村委广播、新媒体等多种方式,广泛宣传公益林保护管理相关法律法规以及公益林补偿资金的补助标准、兑现工作流程等内容,做到家喻户晓,人人皆知,为公益林补偿政策全面落实营造良好的舆论氛围。

三是讲政策,重时效。严格按照国家和省公益林生态效益补偿相关政策和要求,按兑现工作流程,认真核实权属面积、户主信息、一折通帐户等内容,严格按要求将兑现清册按时张榜公示,同时做好意见反馈台账和整改,确保补偿资金兑现工作公开透明,按时将补偿资金一分不少地发放到林农手中。

四是查漏点,补短板。通过定期或不定期的方式对辖区内各村的公益林补偿资金兑现情况进行抽查做到“村不漏户、户不漏人”,发现问题、及时整改,确保把公益林兑现工作抓实、抓细、抓深入。

五是对标准,严验收。严格按照《雷公山国家级自然保护区管理局森林(重点公益林)管护工作监督检查管理办法》和《雷

公山国家级自然保护区管理局重点公益林管护工作目标管理量化考核奖惩办法》的要求,通过实地核查,对所辖区的公益林管护情况进行检查验收,对公益林管护良好的全额兑现补偿资金,对因管护不到位,造成辖区公益林遭受破坏的,按照相关管理办法扣减相应生态补偿资金并将相关验收情况张榜公示,接受群众监督,确保所辖区的公益林管护工作检查验收结果真实、可靠。

    截止目前,雷公山管理站已完成辖区内乌东片区公益林管护验收和生态补偿兑现清册的公示工作,涉及公益林面积1.3余亩,补偿资金20余万元,下一步将严格按照工作要求,按时完成、高岩、交腊、白岩等片区公益林补偿兑现工作。同时通过开展公益林生态补偿兑现工作,进一步拉近干群关系,与林区百姓打成一片,做到知民情、了民意、解民忧,有效促进保护区内群众脱贫增收,提高林农参与生态文明建设的积极性,为促进民族团结构建和谐林区、助推脱贫攻坚夯实基础。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: