您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山自然保护区科研工作成效显著
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


不断提高科研能力。一是队伍建设得到加强。保护区现有人员69人。其中,研究员1人,高级工程师6人,工程师24人,助理工程师20人,专业技术人员占比为73.91%为开展各项科研调查提供了人才保障。同时,依托保护区专业技术人才队伍,组建了雷公山国家级自然保护区管理局林业调查规划设计队(丙级资质)”,省、州级森林资源连续清查和县级二类调查等各类科研调查提供了技术保障二是科研设施不断完善。投资65.29万元完成科研监测用房建设408平方米投资34万元完成野外巡护定位系统建设投资15.2万元完成管理局门户网站及办公自动化系统建设投资139万元完成保护区数字化地理信息系统建设;投入18.9万元,建立森林集水区测流堰测流堰水量自动监测设施森林地表径流场径流场水量监测设施森林树干径流场及雨量监测点购置野外红外自动拍摄相机200多台,用于雷公山珍稀野生动物监测三是对外科研合作交流不断扩大近年来,先后接待美国耶鲁大学林业与森林生态系生态学专家Mark  Ashton教授中央民族大学中国林科院、贵州大学中科院昆明植物研究所等专家学者58批次450余人(次)。

不断推进科研监测。一是加快生态系统定位站建设步伐。编制并申报雷公山国家定位观测研究站建设可行性研究报告,申请国家资金1005.42万元目前,项目已获国家林草局批复二是加紧实施珍稀濒危野生动植物资源监测开展重点保护物种秃杉资源调查与救护工作,完成环保部“雷公山国家级自然保护区2013年生物多样性保护项目”子项“台湾杉生境对比及人工促进天然更新研究”项目实施实施雷公山特有种金叶秃杉极小种群拯救项目,建设了植物组培室、育苗大棚等设施设备。极小种群国家一级保护植物异形玉叶金花异地保护繁殖试验点1个植物组培室1个三是扎实开展野生动物疫源疫病和林业有害生物防治监测雷公山保护区列为国家级野生动物疫源疫病监测点,建立了管理局监测站、管理站、监测点三级监测管理机制。利用全国林业有害生物及野生动物疫源疫病信息管理平台,上线运行林业有害生物防治管理系统,实现雷公山保护区森林病虫害监测预报信息及时上传。四是有序推进专项调查。先后启动了雷公山特有珍稀植物调查、大型猫科动物调查、药用植物调查等科研项目。

    不断取得科研成果。一是完成综合考察。完成了雷公山保护区的地质、地貌、水文、土壤、植被、动物等25个学科综合考察,出版《雷公山自然保护区科学考察集》,为保护区建设和发展奠定了基础。二是完成本底调查。组织实施环保部国家级自然保护区生物资源本底调查项目,对雷公山自然保护区生物多样性本底进行深入调查研究,完成动物、植物、昆虫等16个学科21个专题,出版《雷公山国家级自然保护区生物多样性研究》《雷公山景观昆虫》等科考专著。三是完成秃杉资源专项调查。组织完成珍稀物种秃杉资源的专项调查查清保护区内秃杉资源总量出版了《雷公山秃杉研究》专著四是完成区内湿地资源调查。组织调查队技术人员开展雷公山保护区湿地资源调查,形成雷公山湿地资源调查成果报告,并顺利通过省级检查验收。是科研项目稳步实施。组织实施各级科研项目34项,其中:省部级科研项目5项,地厅级项目7项,局长科研基金项目22项科研经费共计73.5万元,其中上级立项科研项目经费63.4万元。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: