您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山保护区管理局多举措推进民族团结成效斐然
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


7月21日,黔东南州创建全国民族团结进步示范州总结大会召开。雷公山自然保护区管理局作为10个州直部门之一荣获“创建全国民族团结进步示范州先进集体”,这是该局获州委宣传部、州委统战部、州民宗委授予“黔东南州民族团结进步示范单位”荣誉后荣获的又一项殊荣。

近年来,雷公山保护区管理局坚持“弘扬生态文化、构建和谐林区”为主题,努力构建人与自然和谐共生、各族群众团结友爱、经济繁荣发展的和谐林区多举措扎实推进民族团结进步示范创建工作

加强组织领导,细化工作措施。一是成立领导小组。成立了以局党组书记、局长为组长,局属各部门负责人为成员的创建工作领导小组,明确办公室3名工作人员具体办公确保创建工作有人抓、能抓好二是强化安排部署。先后召开党组会、动员会、推进会、职工大会等10余次,对创建工作进行安排部署,确保了工作措施落地见效。三是细化工作措施。先后制定印发了《雷公山自然保护区管理局创建民族团结进步示范单位工作推进方案》雷公山国家级自然保护区管理局创建全省民族团结进步示范单位工作方案等文件明确创建省级民族团结进步示范单位总体目标、主要任务和工作要求,进一步细化工作措施。

强化理论学习,提高能力水平。一是强化理论学习。“坚持民族平等团结、民族区域自治、发展少数民族地区经济文化事业、培养少数民族干部尊重少数民族风俗习惯、尊重和保护少数民族宗教信仰自由”等党的民族政策和《中华人民共和国民族区域自治法》《贵州省民族团结进步条例》《贵州省实施民族乡行政工作条例》等法律法规内容,纳入到党组中心组学习支部学习、干部职工教育培训计划,通过学习,不断提升党员干部的理论水平。二是开展知识测试。围绕国家、省、州相关民族法律法规以及州委、州政府创建工作方案,制作《雷公山自然保护区管理局民族团结进步示范单位创建知识测试试卷》,组织党员干部进行了一次知识测试,为开展好创建工作打下了坚实的理论知识基础。三是推进网上自学。要求全体党员干部要充分利用好网站、报纸及学习强国平台、微信、微博等新媒体,深入学习宣传贯彻党的各项民族政策,推动和谐林区构建。

    广泛宣传教育,营造良好氛围。一是悬挂宣传横幅。制作宣传横幅7幅,分发到6个基层管理站和国有林场,采取固定或进村流动宣讲悬挂30余次二是发放宣传资料。深入辖区各村寨村务公开栏张贴各类宣传材料50余份发放各类宣传资料2000余份,受教育群众3000余人(次)三是播放宣传音频。利用雷公山保护区宣传教育系统,在辖区15个100户以上村寨村民及重点景区景点每天早、中、晚进行广播次《黔东南州民族团结进步创建知识14问》等宣传知识,让区内群众、游客知晓相关民族政策和创建工作四是利用全局现有的3块大型LED宣传牌通过不定期滚动播放民族团结宣传标语,对干部职工辖区群众和过往游客进行宣传教育。

抓好纠纷调处,构建和谐林区。一是配合做好林权纠纷调处。加强与地方党委政府和林业主管部门的沟通协调,积极配合地方党委政府做好保护区内林权纠纷调处工作。截目前,共协助完成区内林权纠纷151宗,涉林面积51990.764二是探索“共管共享”模式。对区内跨县、乡、村,遗留时间较长的林权纠纷,雷公山保护区积极探索建立“共管共享”模式,助推生态公益林补偿资金如期兑现给辖区群众。近年来,累计协助地方政府签订“共管共享协议20宗,面积15687.864亩。兑现历年来滞留公益林补偿资金累计600万元,真正让区内群众得到了实惠、增加了收入,保障了区内社会经济与生态环境和谐发展,促进了区内各民族团结进步。

    落实“四个不摘”,助力脱贫攻坚。一是抓好党建扶贫。派出5名党员干部职工驻村开展帮扶工作今年以来,为帮扶村协调解决困难问题8件,安排或协调各类大小项目6个。其中,及时兑现3个帮扶村每村1万元经费,共3万元;年初,挤出6500多元,开展驻村干部、贫困户、帮扶村贫困党员慰问活动;2月,为干角村解决花椒种植项目资金3100元,购买花椒苗620株分发给群众种植,帮助群众发展花椒产业,助推群众脱贫致富;4月,在调研的基础上,拿出7600多元,支持干角村发展养蜂10箱。“七一”期间,拿出2400元慰问了驻村干部及帮扶村党员。二是抓好劳务就业扶贫。利用雷公山保护区九十九科研综合用房项目建设工程,吸纳新桥、新联两个帮扶村贫困劳动力就近就地就业20余人次,带动增收4000元;利用雷公山珍稀特有植物拯救苗圃基地,吸纳帮扶村群众就近就地就业11人次,带动增收1650元。三是抓好生态扶贫深入贯彻落实“生态补偿脱贫一批”政策,切实抓好行业扶贫工作落实,印发了《关于做好2020年度森林生态效益补偿资金兑现工作的通知》,计划9前完成保护区内的森林生态效益补偿资金兑现工作2020年,雷公山保护区生态公益林补偿资金预计785万元,将惠及区内雷山、剑河、榕江、台江4县的10个乡(镇)44个村4294户。目前正在紧锣密鼓地开展补偿金兑现名册公开公示工作。四是加强基层组织建设。今年以来,该局6个管理站党支部累计与辖区16个村党支部开展了联谊活动。其中,联合开展义务植树活动4次,联合召开村民大会1次,开展“两县七村七支部”联谊活动1次,联合开展巡山护林9次。通过形式多样的联谊活动,进一步加强了辖区村寨党组织建设,促进了辖区接边村寨的沟通交流、团结互助、互帮互敬,推动了各民族团结进步。





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: