您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
栗苇鳽迁徙落单“求助”派出所
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


9月16日上午,雷公山自然保护区西江管理站接到西江派出所电话称:“一只大鸟闯进了该所,不能正常飞行,请求救助”。西江管理站负责人随即带领工作人员到场后,经查阅比对、咨询有关专家,确定该鸟为栗苇鳽。

栗苇鳽(学名:Ixobrychus cinnamomeus)是一种中型涉禽。体长30-38厘米。外形和紫背苇鳽相似。雄鸟上体从头顶至尾包括两翅飞羽和覆羽全为同一的栗红色,下体淡红褐色,喉至胸有一褐色纵线,胸侧缀有黑白两色斑点,野外特征极为明显,容易辨认。雌鸟头顶暗栗红色,背面暗红褐色,杂有白色斑点,腹面土黄色,从颈至胸有数条黑褐色纵纹。栗苇鳽除在中国广东、台湾和海南岛为留鸟不迁徙外,在中国其他地区繁殖的种群均为夏候鸟。列入国家保护的有益的或者有重要生态价值、科学研究价值的野生动物名录。

据推断,该鸟为南迁过冬的候鸟,在迁徙途中落单,遇到连续降雨降温天气,没有觅到食物,体力不支,误闯入位于山林旁边的西江派出所内。派出所民警开玩笑说:“有困难找民警,鸟都学会了。”

    为使该鸟得到及时有效救助,西江管理站工作人员将该鸟移送到雷公山国家级自然保护区野生动物救护中心进一步检查、喂养,待其身体恢复正常后放归自然。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: