您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山保护区“七五”普法措施有力成效显著
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年是“七五”普法收官之年。5年来,雷公山自然保护区管理局在州委州政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,按照“谁执法谁普法要求,围绕“七五”普法的重点,采取了扎实有效措施狠抓“七五”普法工作使责任落实有力有效、执法能力全面提升、宣传抓手有章有法、阵地建设有板有眼、普法成效有声有色,开创了全面依法治林新局面,为弘扬生态文化、构建和谐林区、推动生态文明建设发挥了重要作用。

一、强化责任落实,制定普法方案。

一是成立了以局党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为副组长,各科室各单位负责人为成员的普法工作领导小组,下设办公室在局法规科,负责“七五”普法工作的组织协调和日常具体普法宣传事宜。二是先后制定印发了《雷公山自然保护区2016年法制宣传教育工作方案》《雷公山自然保护区2017年法制宣传教育工作方案》《雷公山自然保护区2018年法制宣传教育工作方案》《雷公山保护区管理局开展学习宣传宪法深入推进“七五”普法工作实施方案》《雷公山保护区2019年森林防火宣传暨林业法律法规宣传工作方案》《雷公山保护区管理局关于开展“林业法规进村,构建和谐林区”宣讲月活动暨义务扑火队成立大会的通知》等系列文件、方案,并积极抓好普法工作责任落实。

二、强化学习提高,提升治理能力

为切实增强干部职工普法工作能力,提升依法治林水平,不断推动治理体系和治理能力现代化,雷公山保护区管理局采取党组带头学、中心组及时跟进学、党支部统筹兼顾学、职工例会全员学的“四位一体”学习机制,不断提升党员干部职工法律素养和依法治林能力水平。5年来,先后组织学习《宪法》《行政处罚法》《行政诉讼法》《行政复议法》《森林法》《野生动物保护法》《陆生野生动物保护条例》《野生植物保护条例》《森林病虫害防治条例》《自然保护区条例》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《贵州省森林防火条例》《黔东南苗族侗族自治州森林防火条例》《贵州省退耕还林工程现金补助资金管理办法》《黔东南州人民政府森林防火“四条禁令”》等林业法律法规和地方规章制度30余次,累计开展法律专题宣讲7场,开展《宪法》《森林法》《野生动物保护法》等法律法规知识测试9次,实现了干部职工普法学习“全覆盖”,提升干部队伍依法治林的能力水平。

三、强化宣传教育,营造浓厚氛围。

5年来,积极探索利用宣传教育系统、车载喇叭、官方网站、微信公众号、横幅、标语、文艺演出队、法律宣讲、入户宣传等多种形式深入辖区4县10个乡镇42个村进村入户积极开展林业法规法规和民族团结进步知识宣传教育,营造了浓厚氛围。一是先后深入辖区各村寨召开森林防火宣传部署会345次,参会人员1000余人次;二是每年与辖区农户、项目建设单位、智障人员等签订各类责任书5000余份;三是开展森林防火实战演练达80余次,通过鸣锣喊寨、车载音频开展森林防火和林业法律法规苗语版、汉语版双语宣传森林防火条例等200余次;四是累计开展林业法律法规及民族团结进社区、进学校、进企业、进农村、进农户“五进”活动300余次,受教育群众达2万余人次;五是悬挂普法宣传横幅461条、张贴各类宣传标语4000余份、各类倡议书2万余份;六是发放法《贵州省湿地保护条例》《黔东南州森林防火条例》《黔东南州人民政府森林防火四条禁令》《野生动物保护》等法律宣传手册和各类科普宣传手册3万余册;七是利用“世界湿地日”“科技活动周”“贵州生态日”“爱鸟周”等开展野生动植物保护法律法规宣传悬挂宣传挂图200余次、610张;八是积极开展“六个严禁”“利箭行动”“绿盾行动”等执法专项行动,累计出动人员2000余人次。九是进村入户宣传实现“全覆盖”。2017年至2018年,组织文艺队首次深入辖区35个行政村开展森林防火和脱贫攻坚知识文艺宣传演出35场,收教育群众达8000余人次。2019年,组织了6支法律宣讲组先后到区内42个行政村开展“林业法规进村·构建和谐林区”宣讲活动,首次实现了辖区村寨普法宣传“全覆盖”,累计开展42场法律宣讲,收教育群众2万余人次。自雷公山保护区生态监测智慧管理平台生态教育系统建成后,每天分早、中、晚三次在辖区15个百户以上村寨定时播放森林防火、林业资源等林业法律法规和党的方针政策以及民族团结进步、扫黑除恶等知识。2020年,新冠肺炎疫情发生后,累计组织开展联合执法及巡护行动20余次,紧急排查区内养殖场60余家,开展疫情防控、森林防火、野生动物保护等知识宣传600余人次今年清明节前夕,出动干部职工93人次、护林员入村287人次仅用5天时间共进村召开会议12次,张贴公告171份、标语140条、发放宣传资料5104份;入户宣传4217户,除外出务工及搬迁户外,首次实现防火宣传户户见面。

四、法律意识入人心,生态保护显成效。

一是森林资源保护成效良好2006年相比,林地面积从44712公顷,增加到45421.57公顷,增加709.57公顷;森林覆盖率从88.79%,增加到92.34%,增加了3.55个百分点;活立木总蓄积从345.47万立方米,增加到415.47万立方米,增加了70万立方米。区内各种生物从5084种,增加到5149种,增加了65实现了林地面积、森林覆盖率、活立木蓄积生物资源四个同步增长的良好态势。

二是综合管理评价成绩优秀。2019年,生态环境部、自然资源部、国家林草局等七部门联合印发《长江经济带120处国家级自然保护区管理评估报告》指出雷公山国家级自然保护区在黔东南州委、州政府的重视和支持下,经过保护区管理局全体人员的共同努力,管理工作成效显著,一是主要保护区对象秃杉种群稳定,数量上升,整个生态系统稳定;二是信息化管理系统进入实用化,提升了保护区的管理效率;三是人才队伍建设和科研管理具有特色,科研成果显著。评估结果公布,雷公山国家级自然保护区评估成绩为90分,评估等级为优等,在全国120个国家级自然保护区中排名第11位。

三是违法案件呈现呈现明显下降。一方面,各类林业案件发生率呈现明显下降趋势,林业刑事案件2016年8起、2017年5起、2018年6起、2019年降至3起;林业行政案件2016年18起、2017年19起、2018年12起、2019年降至9起,林业刑事案件和林业行政案件案件均呈现明显的下降态势。另一方面,从森林保护“六个严禁”图斑数量来看,从2018年的50个,到2019年的9个,再到今年的6个,森林图斑数量的逐年递减,降至个位数,充分反映了雷公山保护区生态环境得到了有效保护。

    四是群众环保意识得到明显增强。近年来,随着雷公山保护区开展多形式的林业法律法规和野生动植物保护区宣传,辖区群众野生动物保护意识得到了显著提高,主动参与野生动物保护的事例明显增多,在保护野生动植物资源、保护生态环境工作中收到了良好成效。今年3月18日,辖区剑河县昂英村一村民主动向保护区民警上交了1只国家一级重点保护野生动物白颈长尾雉2只国家二级重点保护野生动物白鹇、1只国家三有野生动物红嘴蓝雀。据统计,5年来,累计接到辖区群众或市民主动上交野生动物11次,涉及各类野生动物30余只(头、条);累计收容救护群众上交或各县森林公安移交的各类野生动物130余次527(头、条)。

图为开展森林防火业务工作培训

图为开展《宪法》学习培训

图为开展自然保护区执法专项培训

图为组织干部职工开展《森林法》知识测试

图为法律宣讲组下乡,开展“弘扬生态文化·共建和谐林区”普法宣传

图为开展“爱鸟周”普法宣传

图为举办“贵州生态日”座谈会,共话生态保护

图为文艺队进村,开展普法宣传

图为普法宣传户户见面

图为宣贯横幅宣传森林防火

图为利用赶集日开展林业法律法规和森林防火宣传




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: