您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山保护区召开2020年今冬明春森林防灭火工作部署会
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

9月25日,雷公山保护区管理局召开2020年今冬明春森林防工作动员会,就进一步做好今冬明春森林防火工作进行安排部署。机关全体干部职工、基层站有关负责同志、全体天保护林员参加会议。

会议全面总结了去冬今春森林防火工作,表彰了2019年秋冬至2020年春季森林防火先进工作者和优秀护林员,宣读了《雷公山国家级自然保护区森林火灾应急处置工预案》《雷公山国家级自然保护区森林防灭火工作方案》《雷公山国家级自然保护区2020年今冬明春森林防灭火工作方案》等文件,局党组书记局长杨少辉与各基层管理站(场)签订了2020年今冬明春森林防火责任书进一步做好2020年今冬明春森林防火工作进行安排部署。

议指出,去冬今春以来,全局上下齐心协力,狠抓森林防火工作,工作责任得到压实宣传有力效果明显巡山守卡持续加强值班调度从未间断实现了连续12年无重大森林火灾发生的良好成绩要进一步总结工作经验,认清工作形势,完善工作制度,为确保高质量打赢今冬明春森林防灭火攻坚战提供坚实保障。

    会议要求:要进一步强化工作措施,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作作出了系列重要指示批示精神和9月18日李克强总理在全国森林防灭火工作电视电话会上作出重要批示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”的思想,把森林防火安全工作放到资源保护工作的重中之重来抓,进一步增强做好森林防灭火工作的紧迫感和责任感,切实把保护区的森林防火工作抓紧抓实抓好。抓好宣传教育,营造浓厚氛围。积极采取户外森防宣传森防“四进”活动森防警示教育广播喇叭宣传文艺宣传对外宣传等多种形式,把保护区森林防火工作“亮”出来,努力在辖区营造人人参与森林防火的浓厚氛围二要抓好应急演练,提升处置能力。认抓好《雷公山国家级自然保护区森林火灾应急处置工预案》的贯彻落实,做到认真研究,反复推演,通过演练来完善应急预案,强化工作措施,确保各个环节、各个阶段、各个单位实现应急联动实现来之能战、战之能胜要强化应急队伍管理切实发挥好局机关扑火队管理站站扑火队和辖区42个村义务扑火队作用确保关键时刻拉的出来,扑得了火抓好火源管控,杜绝火灾发生。重点抓好工地、坟地、田地三地火源管控,及时签订森林防火责任书,落实好森林防火责任。要重点抓好社区、景区、重点林区三区火源管控和防火宣传,加强警示标牌,加强日常管控。要切实做好老人、小孩、智障人员三人的防火监管,落实好第三种人的监护,确保他们不乱用火,确保他们不参加特殊情况下的森林火灾扑救。四要抓好队伍建设,加大巡查力度。切实加强护林员队伍日常管理严格执行“局领导联系片、站领导负责辖区、林政员包保片、护林员管理山头、林农承包地块”的五级网格化管理机制,要求包片的林政员要加强对辖区护林员的日常管理,搞好巡山安排,督促护林员按时巡山护林并按照《护林员考核办法》,规范护林员日常管理,对不认真履行护林职责的要严肃做出处理,对工作突出的,要加强典型培育努力营造干事创业的良好氛围。五要抓好物资管理,提供防火物资保障。要定期开展防火物资储备检查,建立防火物资管理清单,准确掌握防火物资状况,确保扑火机具完好,关键时刻拿得出、用得上、能扑火。六要抓好信息调度,强化值班督查。落实好领导带班、科室站负责人值班制度,指挥中心要严格实行24小时值班制度,坚持编辑《森林资源管理日报》。要积极组织督查组不定期开展督查,确保森林防火各项措施落到实处,坚决打赢雷公山保护区森防火保卫战。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: