您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山保护区强化极小种群植物保护催生林业科研工作“蝶变”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


雷公山自然保护区管理局高度重视生物多性保护工作,积极采取有力措施,实施极度濒危极小种群拯救保护项目建设,使极小种群植物得到有效保护、科研基础设施得到夯实、人才队伍建设得到加强。

雷公山国家级自然保护区生物资源丰富。据调查,目前保护区生物种类达5148种,其中野生植物2595种。在这些植物中,金叶秃杉、峨眉含笑、雷公山槭、雷公山杜鹃等植物有的为雷公山保护区独有,有的属极度濒危极小种群。对此,雷公山保护区管理局积极采取措施,加强对极小种群植物的拯救保护工作。一是认真开展生物多种性本底调查。2004年以来的10多年间,管理局坚持不懈组织科技人员开展生物资源本底调查,摸清保护区资源状况,掌握极度濒危极小种群底数,确保极小种群植物得到有效保护。二是认真编制保护方案。在本底调查基础上,针对保护区内极小种群植物现状,组织人员制定极小种群拯救保护方案,明确极小种群拯救保护的对象和目标,计划每年实施一至两种以上保护对象,做到极小种群保护清单化、项目化。三是争取项目支持。每年下半年,管理局主动到省林业局向野生动植物管理站汇报,积极争取项目和资金支持。2017年以来,管理局先后获得金叶秃杉、雷公山槭、雷公山杜鹃等3个极小种群植物拯救保护项目,项目资金达85万元,为极小种群植物保护拯救提供了资金保障。四是加强项目实施管理。管理局精心制定实施方案,成立项目建设领导小组,组建工作专班,扎实开展项目基础设施建设,采取现地保护、迁地保护、苗木培育等方式进行拯救保护。在项目实施中,省林业局高度重视,野生动物和森林植物管理站一级调研员冉景丞、副站长朱惊毅等专家多次深入实地现场指导,切实解决项目建设中存在的问题和困难,确保了项目的顺利推进。

通过极小种群拯救保护项目实施,雷公山保护区极小种群保育基地初具规模,同时也促进了保护区科研工作,催生了保护区科研工作的“蝴蝶效应”——

极小种群得到有效保护。在省野生动植物管理站的支持下,管理局利用项目资金先后实施金叶秃杉等极度濒危野生植物拯救保护设施设备建设项目,峨眉含笑、雷公山槭等极小种群拯救设施设备建设,喜树、雷公山杜鹃等濒危野生动植物拯救设施设备建设共3个极小种群项目。目前,金叶秃杉、雷公山槭等2个项目已实施完成并投入使用。秃杉为国家二级保护植物,也是雷公山国家级自然保护区的旗舰物种。2017年以来,管理局在金叶秃杉等极小种群项目实施中,在保护区国有林场划出200多亩用于项目建设,建立极小种群保育基地,设立保护标牌,采取种子育苗、人工嫁接、组织培育等多种方式开展金叶秃杉人工育苗技术研究,利用“大数据+极小种群”方式对秃杉、楠木、雷公山杜娟等植物进行适时监测,使原生极小种群落得到有效保护。

科研基础设施得到完善。建成面积106平方米极度濒危野生植物组培室1个、600平方米的金叶台湾杉等极度濒危野生植物苗木培育区1个、200平方米的育苗及栽培试验区1个,购置了无人机、红外相机、无线监测系统等设施设备,建设完善保育基地饮水灌溉设施、完成了40亩就地保护、设立10座就地保护宣传碑牌设施、完成金叶秃杉、峨眉含笑、雷公山槭等极小种群培育。2020年,又启动实施喜树、雷公山杜鹃等濒危野生动植物拯救设施设备建设项目。通过3个极小种群拯救保护项目的实施,完善了科研基础设施,为科研项目实施提供了条件。目前,已有黔东南州林科所的雷公山狭叶方竹等2个省级科研项目入驻极小种群保育基地,黔东南州林业开发投资有限责任公司的中药材项目也正在协商之中,即将落户保护区极小种群保育基地。

    人才队伍建设得到加强。雷公山保护区管理局坚持以项目为支撑、以培养人才为目标,选送2名技术人员到省林科院跟班学习3个月的植物组培技术,为做好极小种群拯救提供了人才支撑。在项目实施中,管理局组建了科研攻关团队,明确每个项目均有一名高级工程师牵头,21名专业技术人员具体参与从事研究工作,使极小种群保育基地成为保护区科研人员的“练兵场”“竞技场”。同时,管理局高度重视科研项目的总结提炼和成果转化工作,组织人员编写《雷公山秃杉研究》专著,于2018年12月由中国林业出版社出版发行。

图为科研人员正在开展极小种群组培试验

图为科研人员在极小种群保育基地开展扦插育苗试验

图为珍稀植物栽培试验区

图为省野生动物和森林植物管理站一级调研员冉景丞左二一行到雷公山保护区珍稀野生植物保育基地检查项目建设

图为省野生动物和森林植物管理站副站长朱惊毅(右三)实地指导极小种群育苗温棚建设

图为利用生态监测系统开展极小种群植物实时监测


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: