您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山保护区利用互联网打造生态监测智慧新模式成效斐然
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



雷公山保护区管理局利用“互联网+生态监测”模式,积极打造生态智慧监测系统,实现了生态监测的数化、智慧化,使保护区的管理水平和治理能力得到有效提升。目前,该系统已监测到野生动物资料1000多份,其中监测到国家一级保护动物1种、二级保护动12种、国家“三有动物”5种。

    雷公山国家级自然保护区地处苗岭山脉深处,生物资源极为丰富。过去,由于监测设备缺乏,监测到的野生动物影像不多,珍稀植物监测设备更是空白。为了加强生物多样性保护管理,管理局在利用传统监测设备红外相机进行监测的同时,采取有效措施,利用互联网技术,积极探索生态监测远程化、数据化、智慧化的新模式。

    一是加大生态监测投入。2017年以来,管理局先后利用天保工程、二期工程、极小种群拯救保护等各类项目资金,投入400多万元用于生态监测系统的大数据建设。目前,已采购200台红外相机、远程监测设备12台组成生态监测系统,并将生态监测系统整合融入保护区管理局生态监测智慧管理平台。

    二是探索生态监测手段。雷公山国家级自然保护区地形切割强烈,林茂谷深,很多地方无电、无网,给生态监测工作带来很大难度。管理局积极探索,采用4G+无线WIFI+太阳能供电+风力发电供电+监测设备”的技术手段,切实解决了无电、无网等问题,实现了全天候远程适时监测,提升了保护区的生态监测和管理水平。

    三是科学开展生态监测。在监测工作中,管理局科研人员深入社区听取群众、护林员意见建议,科学设置监测点和20条监测线路,增强生态监测的效果。2018年以来,共监测收集到各类野生动物图片、视频等影像资料1000多份,监测到兽类13种、鸟类18种,隶属91431种。其中国家一级重点保护野生动物有白颈长尾雉1种,国家二级重点保护区保护动物有黑熊、猕猴、豹猫、斑灵狸、红腹锦鸡、白鹇、凤头鹰、褐尔鹰、柳叶鸡等12种,毛冠鹿、野猪等三有动物5种。此外,管理局还拓宽监测对象,对雷公山保护区的“旗舰物种”秃杉、楠木、雷公山杜鹃等重点保护植物群落进行重点监测。通过监测系统,实时监测秃杉、楠木等珍稀植物资源的生长、病虫害、人为活动等情况,为科学保护、科学管理提供了依据。

    四是搞好平台管理利用。为了加强生态监测智慧系统的管理,管理局积极争取州编委办支持,成立了信息中心,安排3名同志具体负责日常管理工作。同时,建立了地理信息系统,及时将监测到的野生动物资料录入数据库。利用监测系统开展宣传、科研等工作,目前已将雷公山保护区白颈长尾雉种群列为科研项目上报;雷公山黑熊已在2019111516日先后三次在央视“新闻30”黄金时段播出,雷公山果子狸、斑林狸、白鹇等先后在央视地理频道秘境之眼等栏目亮相,有力地提升了雷公山保护区的知名度和美誉度

图为监测到的国家一级保护野生动物白颈长尾雉

图为监测到成对出现的国家二级野生动物黑熊

图为监测到的成群的国家二级保护野生动物白鹇

图为白鹇

图为监测到的国家二级保护区野生动物猕猴

图为监测到的国家“三有”动物毛冠鹿

图为监测到的国家二级野生动物白头鹞

图为监测到的国家二级保护野生动物红腹锦鸡

图为利用生态监测系统开展极小种群植物监测




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: