您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻
黔东南州成功判决首例妨害动植物防疫检疫刑事案
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

近日,凯里人民法院以妨害动植物防疫、检疫罪对浙江乐清登高电气有限公司判处罚金10万元,相关责任人葛某、黄某分别被判处有期徒刑1年,缓刑一年,并处罚金3万元和有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金2万元。这是黔东南州首例妨害动植物防疫检疫刑事案宣判,也是贵州省首例妨害动植物防疫检疫刑事案件。

2018年8月,黔东南州在开展“利剑2018”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动中,凯里、雷山13 个县(市)查获浙江省乐清市某电气有限公司调入的电流互感器松木质包装材料394件未依法办理《植物检疫证书》,经贵州省林业有害生物检验鉴定中心鉴定,确认我州13个县市中有9个县市调入的电流互感器松木质包装材料携带松材线虫活体。经评估后,认为该案有引起重大疫情传播的潜在风险,对当地生态环境会造成损害。2018年10月8日,根据行刑衔接相关规定,州林业局正式将此案移交给黔东南州公安局指定的州森林公安局侦办,并成立登高电气有限公司妨害动植物防疫、检疫案专案组开展刑事侦察工作。经过一年的努力,专案组查清了该公司自2018年1月以来违规带疫调运电流互感器松包装材料到我州的事实。法院审理认为,被告人浙江乐清登高电气有限公司和葛某、黄某违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,有引起重大动植物疫情的危险性,情节严重,其行为已构成妨害动植物防疫、检疫罪。依据相关规定,法院遂作出上述判决。

黔东南州首例妨害动植物防疫、检疫罪刑事案件的成功判决,彰显了法律的权威,维护了法律尊严,对检疫违法行为零容忍,给相关违法违规人员敲响了警钟,也体现了我州近年来检疫执法工作取得的成效,极大地增强了检疫执法人员执法办案的信心和决心。同时,该案对违法违规调运森林植物及产品的企业和个人形成巨大的震慑和影响,社会效果显著。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: