您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻
毕节市林业局“五送五帮扶”抓好帮扶联系点脱贫攻坚工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

日,毕节市林业局党组书记、局长喻祖常率市绿化办有关负责人,纳雍县林业局主要负责人赴帮扶联系点纳雍县猪场乡督战脱贫攻坚工作。喻祖常一行首先深入到猪场乡洞口村、湾子村刺梨育苗基地,认真查看种苗长势情况,详细询问土地流转、贫困农户劳务、农户分红等情况。他强调,脱贫攻坚作为当前最大的政治工作,市、县林业部门要坚持以脱贫攻坚统揽林业工作全局,在统筹抓好当前疫情防控,推进林业复工复产的同时,切实按照省、市有关要求,全力支持抓好扶贫联系点帮扶工作。

随后在猪场村委会会议室召开座谈会,猪场乡党委书记高扬、市林业局驻猪场乡扶贫工作队长邓万祥及全体队员等参加座谈会。喻祖常要求,要切实采取五送五帮扶形式,认真开展乡、村帮扶工作,切实助推脱贫攻坚,真正锤炼干部作风。一要送思路,帮扶脱贫措施。帮扶队员要深入群众,深入贫困农户之中,摸清底数,掌握实情,结合林业实际和当地情况,制定好帮扶规划,理清帮扶思路,建好整改台账,切实整改好去年查出的问题。二要送项目,帮扶产业发展一是今年继续加大倾斜支持退耕还林项目力度,因地制宜,充分发展皂角等林业特色产业,抓紧做好补植补造工作,积极帮助调整农村产业结构;二是继续倾斜支持林下养鸡项目,充分依托县属国有平台企业,采取集中养殖+散养形式,辐射带动贫困农户参与林下养鸡项目。三要送资金,帮扶农户增收一是在去年我局工作经费吃紧情况下,挤出资金、协调企业捐赠、干部职工捐款共40多万元给帮扶点基础上,继续协调倾斜支持和争取林下养鸡项目和资金;二是猪场乡抓紧做好退耕还林农户账号收集上报,纳雍县林业局要及时协调拨付退耕还林农户补助资金,通过一卡通尽快将600余万元的补助资金兑现给农户;三是在去年聘用110名生态护林员继续上,继续倾斜支持生态护林员指标,切实做好今年新增120名生态护林员聘用工作,通过生态补偿脱贫一批四要送技术,帮扶提高农户素质。要抓好皂角管护工作,适时组织市、县林业部门特色林业产业专班技术人员进村组入基地,开展技术服务,系统培训皂角等经济林种植、管护、修剪、施肥等技术,让贫困农户学到实用技术。五要送信息帮扶引进龙头企业。去年,协调引进市农投公司在洞口村、湾子村建设刺梨育苗基地800余亩,市、县林业部门要指导好苗木培育技术工作。要建立好企业+村委会(专业合作社)+贫困农户+育苗基地的利益联结机制,充分吸纳贫困农户参与进来,农户通过流转土地,参与育苗、管护、起苗、浇水、施肥等劳务,分红等形式增加收入。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: