您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻
茂兰保护区积极演练备战春季森林防火
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

当前我省正值森林防火紧要时期,抓好森林防火工作是茂兰保护区头等大事,因疫情影响社区常年外出务工群众都留在家里务农,人员活动比以往更加频繁,人为火源管控难度加大,森林防火形势异常严峻,为全力备战春季森林防灭火工作,保护区相继制定了野外火源专项治理工作方案、安全生产隐患排查整治工作方案,对森林防火工作进行再落实、再部署,保障森林防火事有人管、火有人防、责有人担。

4月9日至12日,抽调永康管理站、翁昂管理站、坡夜管理站管理人员和专职护林员会同辖区生态护林员共30人,在永康辖区和翁昂辖区开展两场森林防灭火培训演练,演练场景一是以珠防林(马尾松林区)发生森林火灾为模拟现场,测试远离乡镇交通不便的珠防林区发生森林火灾时扑火队伍应急反应到达现场时间,研究着火区域与灭火水源的距离以及现场扑救方法等;演练场景二是以公路沿线农事用火发生森林火灾为模拟现场,研究如何在第一时间对该路段进行交通管制及管制措施,扑火队伍安装高压水泵等设备需要的最短时间,水泵有效灭火距离等方面一一进行演练。

参加演练的人员身着防护服、护具,在统一部署指挥下,快速熟练操作风力灭火机、多功能高压水泵、防火水袋等器具,灭火队伍分成水灭火组、风力灭火机组,供水管道铺设组,进行扑火作业,整个演练分组轮换工作,保证每一位参与人员在相应的岗位上得到有效的操练。演练共出动防火宣传车2辆、风力灭火机7台、多功能高压水泵3台,防火水袋5个和若干二号工具。

森林防灭火是一场苦战,坚决克服松懈麻痹思想,时刻绷紧森林防火安全这根弦,坚持以练代训、熟练器具操作技能、熟悉保护区地形、研判区域季节性风向、善于总结经验,对扑火队伍人身安全非常必要。通过开展演练有效检验队伍快速反应、组织指挥、联动作战、防灭火装备熟练程度等技战术能力,对一线管护人员灭火技战术水平和组织指挥能力得到很好的锻炼和提高,为应对严峻的森林防火形势时刻做好战斗准备。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: