您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻
四川省眉山天府新区多措并举筑牢森林火灾防火墙
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    国家林业和草原局政府网5月8日讯  为进一步抓好、抓实、抓细当前森林防灭火工作各项环节,确保不发生较大以上森林火灾,确保森林资源和林区群众生命财产安全,四川省眉山天府新区多措并举,筑牢森林火灾防火墙。

  高位推动,早谋划早部署。防火期以来,眉山天府新区党工委管委会先后5次召开森林防灭火工作专题部署会议,深入学习贯彻落实习近平总书记和李克强总理对西昌市经久乡森林火灾的重要指示批示精神以及国家、省、市关于森林防灭火工作的相关决策部署,切实提高政治站位,提升思想认识,加强组织领导,进一步强化宣传教育、火源管控、隐患排查整治和应急处置准备等关键环节。各镇(街道)和有关部门按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求将责任落到实处,形成了一级抓一级,层层抓落实的局面。

  宣传教育,有创新有声势。防火期以来,眉山天府新区印发《严防森林火灾的通告》、《森林防火禁火有关事项的公告》、《四川省森林防火条例》等3000余份,在各村组、林区、景区等重点场所张贴,悬挂、设置森林防火宣传横幅、标牌2000余个、出动森林防火宣传车500余台次,发放《致学生家长的一封森林防火公开信》、《森林防火倡议书》等宣传资料10万余份,经多途径、全方位的宣传教育,全区受森林防火宣传教育人数达95%以上,形成了全社会齐抓共管、全民参与森林防火的良好氛围。

  压实责任,抓督查抓整改。眉山天府新区党工委主要领导带头深入各镇、街道重点地区、敏感部位督查森林防火工作,对镇、街道应急扑火力量组建、物资储备、宣传教育、巡山护林等防灭火工作开展情况进行督查检查,要求严格执行管理措施,确保“守住山、看住人、管住火”。新区实行党工委管委会17名班子成员分片包联制度,对督查中发现的问题、隐患和不足,督查组提出整改要求,并督促及时整改、完善,进一步改进和强化措施,切实做到防患于未然。截至目前,共下达森林火险隐患整改通知书33份,已整改隐患33处,有效防范了森林火灾的发生。

  狠抓保障,强基层强基础。眉山天府新区按照7200元/人·年和5.3元/亩·年的经费标准,落实护林防火巡山护林员管护经费90余万元,并结合森林资源现状、管护难易程度和自然地形等综合因素,按照1000亩/人的管护标准,分区分片,配备巡山护林员123名。同时,增配价值50余万元的森林防灭火物资,配备消防泵、锂电锯、风力灭火机等机具1000余套。此外,还组织自然资源局、镇(街道)、村(社区)和扑火队、护林员开展防灭火应急培训演练,确保“打早、打小、打了”。(朱雪虎)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: