您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻
镇远县:采取措施强力推动林下经济发展
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是主要工作措施。一是加强对各乡镇林下经济工作的调度,做到应统尽统,并建立详实台账;二是专班、县委县政府相关领导加强对林下经济项目的督促指导,确保2020年初扶贫资金安排的2700余万元、12个林下经济重点项目得到稳步推进。三是邀请云南、湖南、贵州三省从事食用菌研究、生产、销售的专家学者,以及州林科所、州职业技术学院专家到县调研指导,为该县林下经济发展听诊把脉。四是精心编制了林下梅花鹿养殖、林下兔养殖、林下中药材种植3个项目进入县招商平台,目前林下兔养殖项目已成功落地。五是正在积极筹措镇远天麻地标产品认证,为主导产业提质增效助力。

二是主导产业发展情况。主导产业为林下天麻种植,总目标为2025年种植规模达到6万亩,今年的目标是2万亩,日前已完成1.6万亩。

三是万亩基地情况。日前县规划万亩基地有3个,首先以花树岭为中心,舞阳镇、江古镇、都坪镇三个乡镇联合打造的万亩天麻种植基地,规划面积3万亩,目前已完成0.9万亩;其次以扎营关为中心,羊场镇、大地乡、尚寨乡联合打造的以天麻种植为主的中药材基地,规划面积3万亩,目前已完成0.8万亩。再次以羊满哨为中心,金堡、报京、涌溪三个乡镇联合打造3万亩花椒及配套林下种养殖基地,目前已完成0.5万余亩。

四是利益联结情况。首先扶贫资金安排的林下经济项目利益联结贫困户1300余户,每户年底分红1200余元;其次1800余户农户及贫困户通过林地流转取得收益,500余贫困户通过务工取得劳务报酬。

截止2020年4月底,全县林下经济实现总产值353万元,全县林下种植完成面积17125亩,全为林下中药材,目前未有产值;林下规模养鸡存栏13.6万羽,出栏3.4万羽,产蛋5.155万枚,已实现产值332万元;养蜂4504箱,目前未有产值;养羊存栏6909只,出栏187只,已实现产值21万元。   


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: