您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻
百里杜鹃管理区着力抓好五项林业重点工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

8月17日,百里杜鹃管理区林业局召开林业工作会。会议要求,牢牢把握林业发展的重要战略机遇,增强信心,砥砺前行,勇于担当,主动作为,着力抓好5项林业重点工作,全力推动林业事业高质量发展,为决胜全面建成小康社会、建设生态文明和美丽百里杜鹃作出更大贡献。

重点抓营造林建设。一是积极向上对接,争取项目及资金支持,深入推进退耕还林、石漠化综合治理、国储林等项目实施。二是加快推进花卉及竹子种植项目,确保2020年木本花卉种植15000亩和重要区域、重要水源点竹子种植5000亩的目标任务如期完成。三是加快推进国储林项目建设,抓好项目融资,落实项目资金,有序推进项目实施。

重点抓固定资产投资和招商引资。一是扎实抓好项目推进,确保固投任务完成。坚持用好“五步工作法”,严格执行“周调度跟踪、月小结提示、季通报约谈”工作制度,对年度目标任务完成情况进行动态跟踪管理,确保在建项目有序推进,保障年度固投任务超额完成。一方面,重点抓好国储林一期项目推进,项目总投资2.8亿元,力争年底前完成固投1.7亿元。另一方面,抓好森林抚育、扑火队营房建设、石漠化综合治理等涉林项目实施,力争年底前完成固投不低于1000万元。二是扎实抓好招商引资。加大与省市对接协调力度,紧盯已完成包装的九龙山国有林场森林康养项目(项目预计投资1.2亿元),请求省市帮助协调和推介实力强劲的企业进驻百里杜鹃承接森林康养项目,确保2020年度5000万元的招商引资任务如期完成。同时,进一步规范审批程序,建设绿色通道,发挥协调职能为企业做好服务,争取项目尽快实现早审批、早动工、早投产、早见效目标。

重点抓杜鹃花保护研究和组织培育。抓好杜鹃花组织培育,建成百里杜鹃杜鹃花保护研究中心组培室,邀请贵州师范大学专家到我区开展杜鹃组织培养技术指导,开展组培试验和组培育苗工作。

重点抓林下经济发展。围绕“三带N组团”发展思路,抓好2020年林下经济发展计划地块与初步计划地块进行调整。同时,结合实际,因地制宜,将受时间和季节限制的产业优先种植,确保2020年度发展不低于30000亩的林下经济。

重点抓资源管护。一是进一步健全林长制管理制度,不断细化和压实责任,形成责任明确、监管有力的森林资源保护发展网格。二是抓好信息化建设,建立森林资源地理信息管理系统。三是抓好公益林管护,充分发挥林管员及生态护林员的作用,继续加强对全区46.65万亩的公益林管护。四是抓好林业有害生物防治,继续开展林业有害生物防治宣传和培训工作,不断加大工作力度,确保林业有害生物“零”发生。五是抓好巡查巡护。继续加大对风景名胜区占用林地清理巡查和森林防火巡查力度,及时查处违法占用林地行为和消除森林火灾隐患。六是抓好自然保护地优化调整,做好自然保护地优化调整相关工作。七是抓好森林火灾预防,做好宣传教育、野外火源管控等工作,继续开展“小手牵大手”宣传教育活动,强化野外用火管理,确保年度森林火灾受害率继续保持“零”目标。八是持续推进森林保护“六个严禁”执法专项行动,加大执法力度,严厉打击各类涉林违法行为,确保案件查结率达100%、涉林刑事案件移送率达100%、以往年度涉林行政案件执行率达100%。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: