您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 最美森林
雷公山国家级自然保护区荣获第二批全国自然教育学校(基地)
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 


    近日,中国自然教育大会暨第六届全国自然教育论坛在湖北武汉中国地质大学圆满闭幕,闭幕式上,中国林学会公布了第二批自然教育学校(基地)名单并授牌,贵州不思议文化传媒有限公司、雷公山国家级自然保护区、黎平县国有东风林场等160个单位被授予“第二批自然教育学校(基地)”,雷公山国家级自然保护区是全省自然保护区中唯一荣获者。
    近年来,雷公山国家级自然保护区始终以“推进自然教育、共筑生态文明”主题,着力打造集室外基地、自然教育展示厅、野生动植物标本室、野生动物园、珍稀植物园、生态保护智慧平台为一体的自然教育基地,深入弘扬和践行习近平生态文明思想和新发展理念,积极开展自然教育活动。

    一是扎实做好自然体验教育。在保护区主要入口、区内人员相对集中以及步道、公路沿线等区域设置了30块科普宣传牌和150余块永久性警示宣传牌,试验区全年全天对外开放,并配备兼职讲解员和接待活动辅导员,广泛开展自然体验教育活动,近年来累计接待各类人数10万余人次。二是扎实做好自然科普教育。依托保护区自然教育展示厅、野生动植物标本室、野生动物园、珍稀植物园、生态保护智慧平台,全年工作日全天对外开放,并配备兼职讲解员和接待活动辅导员,近年来累计接待各类人员近5万人次。三是扎实做好生态文化教育。积极组织中小学师生开展夏令营活动、参观自然教育基地展示厅、深入社区、学校开展自然生态文化宣传教育活动等200余次,受教育人数达1万余人次。接待省内外大专院校、科研单位专家学者到保护区开展科学考察、教学实习等100余次,人数达2000余人次。

    雷公山国家级自然保护区始终致力于自然科普教育,2015年被贵州省科技厅授予“贵州省科普教育示范基地”、2017年荣登首届“中国最美森林”榜单。下步,将进一步整合优势资源,以天地为课堂,扎实做好自然教育,努力讲好大自然的故事,讲好保护区故事,共同助力自然教育事业的蓬勃发展。

国家林业和草原局副局长彭有冬致辞

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: