您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态
省林业局公开征集《贵州省“十四五”林草科技创新规划》意见建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

公开征集《贵州省“十四五”林草科技创新规划》意见建议


充分发挥“十四五”林草科技创新工作对贵州林草业高质量发展的支撑引领作用,我局草拟了 《贵州省“十四五”林草科技创新规划(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。征求意见时间截2021年127日。欢迎提出宝贵意见或者建议。可以直接在下方意见区留言,也可以将意见发送邮箱376912559@qq.com

            (联系人:梁美;联系电话:0851-86572785



《贵州省“十四五”林草科技创新规划》


为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会和中共贵州省委十二届八次、九次全会精神,科学谋划和推进贵州“十四五”林草科技创新工作,根据国家林业和草原局《“十四五”林业草原保护发展规划纲要》《“十四五”林草科技创新规划》《贵州省“十四五”林业草原保护发展规划》《贵州省“十四五”科技创新规划》,编制本规划。

第一章 “十三五”林草科技创新回顾

“十三五”期间,全省林草科技工作围绕“大扶贫、大数据、大生态”战略,紧紧抓住国家深化科技体制改革、鼓励科技创新的大好机遇,基于贵州省情林情,坚持问题导向,协同创新,解放思想,主动作为,取得了长足进步,为贵州林草业高质量发展做出了积极贡献。

一、科技创新成果丰硕

以提升林草科技自主创新能力为主线,以高效培育利用林草资源、服务农村产业革命为重点,强力推进林草科技创新,取得了一系列成果。承担国家自然科学基金项目41项、国家重点研发课题和专题14项。共获各类省部级以上林业科技奖40项,贵州大学长期从事马尾松高效培育研究的丁贵杰教授获得贵州省2020年度最高科学技术奖,获奖数量与获奖等级与“十二五”时期相比有较大幅度的提升,省最高科学技术奖实现了林草行业零的突破。239项林业科技成果入选国家林草科技推广成果库信息管理系统。审(认)定林木良种29个、植物新品种5个1个杂交种获英国皇家园艺协会认证。制定发布林草行业和地方标准49项。获国家发明专利40件。发表各类科技论文1503篇(其中SCI/EI收录251篇)。编(著)出版学术著作42部。

二、科技攻关取得重大进展

挖掘筛选出杉木、马尾松、油茶、兜兰等一批乡土优异特色种质资源,很大程度上解决了制约产业发展的良种问题,培育的荔波唇柱苣苔、虎舌红、兜兰等精品花卉展品获2019年北京世界园艺博览会大奖。攻克了喀斯特石漠化植被恢复、马尾松定向培育及产业化、林业有害生物防治等许多技术难题。凝练出油茶丰产栽培、核桃低产林改造、林分质量精准提升、特色花卉繁育、资源昆虫高效利用等一系列实用关键技术。制定发布大白杜鹃、马尾松、铁皮石斛、黄褐毛忍冬、大叶冬青、刺梨等培育技术类行业标准;制定发布绿色家园建设、精准扶贫、培育、草业等系列地方标准

三、科技平台不断夯实

围绕我省林草发展需求,积极打造科技创新平台,多个平台建设实现零的突破,在构建区域特色创新平台方面取得明显成绩。西南喀斯特山地生物多样性保护国家林草局重点实验室、国家林草局刺梨工程技术研究中心、高山杜鹃国家创新联盟等落户贵州,油茶、核桃、松类有害生物防控等3个省级工程技术研究中心相继获批建设。建立了赤水市竹类国家林木种质资源库等3个国家林木种质资源库、黎平县柔毛油杉省级林木种质资源库等5个省级林木种质资源库。国家重点林木良种基地数量达8个(其中,贵州省林科院国家油茶、核桃良种基地为新增),夯实了林木品种选育的种质基础。各平台作用充分发挥,创新效率不断提高,在科技创新和成果转化中发挥了重要作用。

四、科技成果转化成效显著

建立试验示范点,加快林草科技成果转化推广应用。实施重点科技推广项目129项,总投入近1亿元,其中中央财政推广示范项目97项、省级推广示范项目32项。积极推广“黔油系列”油茶、“黔林核系列”核桃、“黔椒系列”花椒、“玛瑙红”樱桃、“蜂糖李”等良种和一系列实用技术,取得显著成效。深入推进林草科技助力脱贫攻坚,荔波、独山两个国家林草局对口帮扶县科技扶贫工作得到充分肯定,2019年全国林草科技扶贫工作现场会在我省召开。围绕贵州农村产业革命12大产业中特色林业产业发展需求,组建油茶、核桃、石斛、竹、花椒、皂角、林下经济(含菌材林)等科技服务专家团队,提供对口技术服务。选派科技人员与国有林场开展一对一科技帮扶,助力国有林场改革后的持续发展。创新工作机制,争取省财政资金2200万元,结合中央财政科技推广示范项目实施,建立总规模5600余亩的3个名特优经果林、珍贵用材林示范基地,取得很好的示范带动效应。

五、林草科普扎实推进

统筹线上和线下、户内和户外、传统与现代等各种媒体资源,充分利用贵阳生态文明国际论坛、湿地日、植物节、地球日、爱鸟周、贵州生态日等节日,积极开展多种形式和内容的生态文化宣教。利用央视新闻频道《24小时》栏目向公众科普防蛇相关知识,在动静贵州、学习强国贵州平台等网络平台发表科普文章150余篇。及时回应社会热点,就新冠疫情后的野生动物繁育问题,组织专家先后赴遵义、黔东南州等地开展野生动物保护法和全国人大“禁野”决定的宣讲。充分发挥野外台站、科普场馆、试验基地等设施的宣教作用,积极推动省林科院、省扎佐林场、省龙里林场、省植物园、自然保护区、已验收的国家湿地公园等科普基地向公众开放。深入推进科普进校园,开展中小学生自然教育。积极推进习水保护区、茂兰保护区、宽阔水保护区、贵阳阿哈湖国家湿地公园等各级各类自然保护地科普场馆建设,科普能力大幅度提升。


第二章 发展机遇与挑战

    一、发展机遇

1.推进贵州生态文明试验区建设,迫切需要加快林草科技创新。贵州是国家生态文明试验区,开创百姓富生态美多彩贵州新未来是贵州改革发展的总目标。习近平总书记在视察贵州时曾强调,优良的生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势。林草业是贵州生态环境建设的主战场,也是生态文明建设的主力军。围绕梵净山国家公园创建、自然保护地生态廊道建设、脆弱喀斯特山地生态修复与保护、武陵山区山水林田湖草沙一体化保护和修复等重大任务,迫切需要科学、深入、系统的关键技术支撑。

2.推进贵州乡村振兴,迫切需要加快林草科技创新。“十四五”是我省巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键期,实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点。要体现林业担当,必须积极发展特色林业产业和林下经济,大力提高林业的综合效益。贵州自然条件优越,但由于特殊的地质地貌条件,小环境复杂多样,对发展品种、培育技术提出了更高的要求,要做大做强油茶、花椒、竹子、皂角、核桃等特色林业产业,科学稳步发展林下经济,持续保障生态产品价值的实现,迫切需要科技创新和成果支撑。

3.服务“双碳”目标,实现绿色发展,迫切需要加快林草科技创新我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,我国已就碳达峰、碳中和向世界作出庄严承诺。森林和草原碳库占全国陆地生态系统碳库的66%左右,贡献固碳总量占陆地生态系统的 80%~90%,固碳潜力巨大。在此背景下,贵州作为一个生态区位十分重要、生态环境十分独特的省份,如何以实际行动发出贵州声音、做出贵州贡献,促进绿色低碳发展,迫切需要加强碳中和、碳达峰、湿地碳库等相关理论与技术研究。

4.实现森林资源的提质增效,迫切需要加快林草科技创新。林业产业蕴含着巨大的发展潜力,在保障粮油安全、木材安全、生态安全以及实现绿色增长等方面具有不可替代的作用。贵州“十四五”林草发展规划提出,通过推动以国家储备林建设为重点的森林经营,全面提高森林质量,将在森林覆盖率稳定在64%左右的基础上,通过推动以国家储备林建设为重点的森林经营,全面提高森林质量。实现这一目标,必须加强高产优质高抗林木新品种选育、树种林种结构调整优化、低产低效林分改造、丰产高效培育、可持续经营等关键技术研究,构建适合贵州森林特点的经营技术体系。

    二、问题与挑战

1.林业科技投入不足,基础研究薄弱。林草科学研究周期长,森林、草原、湿地、荒漠等生态系统空间尺度大、涵盖内容多、演替周期长,同时进行物质循环和能量交流,运行机理复杂,科学认知难度极大,揭示生态系统演替规律、培育新品种需要十几年甚至是几十年的长期、定位、稳定的研究,也需要稳定的投入支持。目前林草科研经费投入总体上明显不足,特别是在科研条件及平台建设等方面的投入更少。科研项目立项少且分散,对良种选育、生态恢复、生物多样性保护等基础性的、需要长期持续投入的科研项目缺乏稳定的财政支持,很难形成重要重大的理论成果、技术创新体系和生物生态安全保障体系,在一定程度上影响了科技支撑作用的发挥。

2.林业科技人员总量不足,结构不合理。科技领军人才及高层次人才短缺,团队研究未能形成合力,对内对外还存在创新意识不强,联合攻关研究能力不足,研究整体水平不高,总体上参与国家层面的林业科研项目竞争力较弱,极大地制约了我省林业科技创新能力的提升,导致我省的整体林业科技创新能力依然薄弱,高产、优质、高抗逆性林木新品种缺乏,叫得响、有较大影响力和明显的经济效益的创新性成果短缺,新技术储备不足,尤其是缺乏能直接参与市场竞争的技术和专利,现有的科技成果转化和推广效果不突出。

3.特色林木种质资源开发利用不足,适宜本地区推广的良种数量难以满足林业高质量发展需求。我省植物物种多样性位居全国第四位,丰富的树种资源为我省林业生产发展提供了巨大的物质基础和育种材料。但是,目前开发利用较好的仅刺梨、蜂糖李、玛瑙红樱桃等少数的品种,众多的特有珍稀植物及杜鹃、红山茶、木兰、紫树、马蹄荷等贵州特色资源有待进一步研究和开发利用。由于林木良种选育周期长,我省现有的林木良种多为前期已具有一定基地的杉木、马尾松、华山松、油茶、核桃等树种,其它树种的良种选育较为滞后。目前产业发展需要的皂角、方竹、花椒等经济林树种,国家储备林建设需要的珍贵用材树种,以及园林绿化需要的观赏树种良种较少,从树种结构上看,现有林木良种无法满足林业生产的需求。

4.科技成果总量不足,转化应用不够。林业科技成果产出不高,高水平和具有自主知识产权的成果数量较少,服务于生态建设的技术严重不足,带动林业产业发展的关键技术和产业化技术尤为缺乏,难以满足现实需要。林业重点工程与科技推广结合不够,示范效果与带动作用不强。新技术、专利、标准、规程的主动应用与推广、示范、宣传不够,成果转化效果不明显。林产品加工生产工艺、技术设备相对落后,高附加值的产品少,产业链短,制约了贵州林业产业高质量发展。


第三章 总体思路

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以建设贵州生态文明、巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴为目标,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦行业需求,紧盯瓶颈性、“卡脖子”问题,统筹整合资源,开展联合攻关,补短板、强弱项,不断强化科学研究、成果转化、标准质量、科技保障,高质量科技创新统揽林业科技全局,大力提高林草科技供给质量,支撑引领贵州林草业质量发展。

    二、基本原则

1.坚持大局为重,服务中心。围绕重大战略需求和林草业高质量发展需要,聚焦服务全省林草中心工作,统一思想、凝聚共识,有所为有所不为,明确科技主攻方向,把握重点领域和关键环节,集中力量攻关。

2.坚持平台为重,服务能力。强化林业创新研究平台、林业科研基地以及科技人才队伍建设,充分调动和激发广大科技人员的积极性和创造性,优化科技资源配置,以科学研究促进能力建设,以能力建设提升科学研究水平。

3.坚持人民为重,服务民生。把满足人民日益增长的优美生态环境需要和对林草绿色生态食品需要作为出发点,结合经济社会发展和林草发展的科技需求,支撑生态环境建设、发展生态惠民产业,增强优质林业生态产品供给能力,不断实现人民对美好生活的向往。

4.坚持转化为重,服务需求。围绕我省林业发展的科技需求,凝练适宜我省林业发展的科技成果和实用技术,加快林业科技成果转化。注重我省林业标准化建设,按照系统、科学、先进、可操作为原则,加快我省林业标准体系建设。

    三、主要目标

到2025年,我省林草科技创新活力进一步释放,创新效率进一步提高,在喀斯特生态修复与保护、碳达峰碳中和、特色林业产业、林下经济、生物多样性保护等重点领域产出一批标志性成果并转化,建成具有贵州特色的林草创新体系,科技创新平台支撑保障能力显著增强,林草科技创新整体实力跃上新台阶

——科技创新能力大幅提升。围绕重点领域,在新品种、新技术、新工艺、新产品等方向取得突成效,产出一批具有竞争力的创新成果。培育良种30个以上、新品种3个以上国家发明专利45件以上。

——成果转化应用显著增强。林草科技推广和服务体系更加健全,科技成果转移转化机制不断完善。全省主要造林树种和珍贵乡土树种良种使用率达75%以上

——创新平台更加完善。新建重点实验室、省级技术创新中心野外科学观测研究站、野外生态定位站、长期科研基地、科普基地等平台13个以上。

——高层次科技人才培养取得重大突破。力争培养2-3人入选国家林草局科技创新领军人才,4个团队入选省部级科技创新团队,培养1-2省核心专家,4名省管专家6名政府津贴专家,5人入选省创新百层次人才和优秀青年科技人才培养对象。

“十四五”林草科技主要指标

序号

指标

十三五(2020)

十四五(2025)

备注

1

省级/局级创新团队(个)

7

4

新增

2

省部级重点实验室

3

2

新增

3

省部级技术创新中心

6

2

新增

4

长期科研基地/(个)

2

4

新增

5

国家林草科普基地(个)

--

4

新增

6

林草科技成果转化基地

--

10

新增

7

选育林、草良种(个)

33

30

目标

8

国家发明专利(件)

40

45

目标

9

制修订行业/地方/团体标准(项)

31

35

目标

10

主要造林树种良种和珍贵乡土树种使用率(%)

70

≥75

目标

第四章 
重点任务

加强科学技术创新能力,促进科技成果推广与转化,提升创新平台服务能力,推进科技创新人才队伍建设、加强林草知识产权保护,强化标准化和林产品质量监测。推动建立布局合理、功能完备,运行高效、支撑有力的科技创新体系。

   一、加强科学技术创新能力

1.合理布局基础研究重点开展生态系统保护修复、碳、林草种质、资源培育与高效利用等基础研究,提升林草科技原始创新能力。引导科研人员从事原创性、基础性研究,开展符合国家战略需要和我省长远需求的课题研究,在科技评价、资源分配上向基础研究领域倾斜。

2.积极开展林草产业关键技术重点攻关。开展林草领域退化生态系统恢复与重建、林草资源定向培育与经营、林草资源高值化利用、精深加工和新产品开发等关键技术研究与集成,支持产学研协同创新。积极争取承担国家重点研发计划项目。围绕国储林、林下经济、特色产业等重点领域的关键性问题,设立针对性强的项目,支持局属单位自设课题,推动林草关键技术研发和产业发展。

3.建立健全各类资源监测监控体系。研究野外智能观测和高效测量、多源卫星遥感数据高效融合处理、林草类型自动化提取、天空地一体化定量因子稳健估测、林草变化遥感智能监测等关键技术,构建立体化林草资源高精度监测技术体系。建立健全野生动植物资源及相应的植被监测体系,健全陆生野生动物疫源疫病监测防控体系。

    、促进科技成果推广与转化

1.健全林业科技推广体系。建立健全以公益性林业科技推广机构为主导,科研院所、高校、企业、专业合作社等社会力量广泛参与的新型推广体系,改善科技推广工作设施设备条件,开展林业科技推广站标准化建设,不断提升各级推广机构专业技术人员的比例,稳定基层林业科技人员队伍。充分发挥科研院所、高校、乡镇林业工作站、专业合作组织以及企业等在林业科技推广中的作用广泛动员和鼓励科技人员深入开展科技下乡、科技入户等活动,创办领办科技型企业和技术合作组织,加快培养一批职业林农、乡土人才和科技推广员。

2.抓好林业科技示范样板。加大科技示范样板建设力度,组织实施好中央财政和地方各级林业科技推广示范项目,充分发挥示范引领带动作用。大力创建林业科技推广示范基地、示范园和示范点,结合涉林龙头(大型)企业、国有林场等实体,打造一批方竹、花椒、刺梨、皂角、核桃、油茶、草业、林下经济等具有贵州区域特色的各级科技产业化示范基地,建立一批科技成果示范样板,将先进实用科技成果应用于国储林、特色林业产业、林下经济、碳汇等重点方向。

3.开创林草科普新局面。运用现代化传播手段和宣传载体,普及林草科学知识,增强公众科学保护和利用森林、草原、湿地、野生动植物资源的意识与责任。积极探索政府主导、社会协同、公众参与的林草科普工作机制,形成联合联动、共建共享的林草科普工作新格局。创建覆盖全省、布局合理、形式多样、设施齐全的各级各类林草科普基地(场馆),打造一批国家林草科普基地。积极营造全社会积极参与林草科普事业发展、林草科普事业让全社会受益的良好氛围。

4.推进科技成果转移转化。加大我省林草科技成果筛选力度,大幅度提高入选国家林草科技成果库数量。积极引导科研院所、高校等机构参与林业科技成果转化,科技赋能助推林草产业、林草企业发展,实现科技成果供给端与需求端精准对接。创新科技下乡活动形式,通过国家林草科技大讲堂、专业培训、林业科技活动周、科技驿站、科技特派员行动等方式,加速科技成果示范推广。鼓励科研机构开展研发合作、技术转让、技术许可、专利和成果作价入股等多种形式的成果转化活动,加快推动一批重大林草科技成果转化应用,全面助推林草业新旧动能转换和产业转型升级。

    、提升创新平台服务能力

1.强化新型实验室体系建设立足现代林草业发展需求,围绕森林保育与修复、林草有害生物绿色防控、自然保护地建设、林草碳汇等优势领域,加快构建一批由省部级重点实验室、行业重点实验室和林草龙头企业实验室为主体的源头创新平台体系,建立开放运行机制。进一步完善和提升现有重点实验室的运行水平,推进“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,基本建成布局合理、设备先进、运行高效、资源共享的实验室体系。

2.加强野外生态定位站建设。面向学科发展前沿和国家重大科学问题,综合考虑区域代表性和基础条件,优化完善我各生态定位站的监测体系布局,加快构建以植被类型为主的生物多样性监测体系,涵盖野生动植物的定位监测体系并与中国生物多样性监测网络平台及国家生态定位站接轨按照规范化指标和技术体系开展长期持续观测,及时提供各项数据。加强科研设施、科学数据等科技资源共享和归口管理,加强与其它科技创新基地和平台的衔接,推进各生态定位站向国内外科研单位和科研人员开放,为开展相关科技创新提供支撑和服务。

3.加强技术创新中心建设。以现有刺梨、油茶、核桃、草业工程技术研究中心为依托,培养和汇聚高级人才及团队,开展主要树种、草种的育种、繁育、栽培、加工与副产物利用等技术工程化研究,集成和孵化关键技术,促进产业升级换代,向产业链和价值链高端延伸。围绕我省林草优异资源的保育、繁育及开发利用,优化组建一批技术创新中心,重点开展特色动植物资源收集、保存与评价,特色植物资源规范化种植技术、次生代谢调控、质量控制、有效成分标准化提取工艺以及新功能开发等方面的研究。

4.加强林草长期科研基地及种质资源库建设。根据区域特色和功能定位,依托国家重点林木良种基地和种质资源库,优先选择马尾松、杉木、油茶、核桃、板栗、竹、楸树、楠木、榉木、鹅掌楸、山麦冬、多花木蓝、显齿蛇葡萄、青钱柳、黄褐毛忍冬、四球古茶等具有较高经济价值、良好研发基础和贵州乡土特色的树种,打造一批林草长期科研试验基地及种质资源库

    、推进科技创新人才队伍建设

1.培养高端科技创新人才。坚持科技将帅人才培养和人才结构调整并举,围绕重点产业、重点领域、重点学科,有计划、有重点地遴选支持一批科技领军人才、青年科技拔尖人才、高水平创新团队,建立不同层次的林草科技人才队伍,完善领军人才+创新团队模式。

2.加大青年科技人才培养力度。通过项目承担在职学历提升、进修学习、挂职锻炼等方式加大培养力度,加快建设一支高质量青年科技人才队伍。鼓励和支持青年科技人才承担重要科研任务。探索青年人才长周期培养和考核机制,鼓励青年人才瞄准重大原创性基础前沿和关键核心技术的科学问题,潜心研究、长期积累,努力实现重大突破。

3.壮大技术推广人才队伍。立足科技服务和成果推广,探索完善乡土专家服务机制,选聘一批“林草乡土专家”。开展寻找“十佳”最美林草科技推广员、贵州林草乡土专家活动,重点培养一批既懂专业又熟悉乡村的复合型人才。引导青年科研人员、社会有志之士从事科学普及和推广工作,建设一批高素质科普专业人才队伍和相对稳定科普志愿者队伍。

    五、加强林草知识产权保护

1.提高知识产权的数量和质量。强化林草科技项目知识产权布局。围绕林草生产过程各个环节、技术关键,开展深入探索研究,提高涉林授权专利数量和质量,培育高价值专利。推动企业、高校、科研机构知识产权深度合作,引导开展订单式研发和投放式创新。围绕关键核心技术联合攻关加强专利布局和运用。鼓励重点开展林木、木质藤本、观赏植物、竹、果树(干果部分)、木本油料、饮料、调料、木本药材、草本药材、草类等种质资源收集与无性系繁殖技术研究,努力培育一批优质、速生的林果花卉新品种。开发方法科学、简便快捷、结论准确的植物新品种测试技术,加快推进良种审(认)定和新品种权登记。

2.推进林草知识产权运用和服务。指导高等学校和科研院所建立健全和完善林草业知识产权工作机制。促进知识产权协同运用,推动建立权利义务对等的知识产权收益分配机制,推动创新主体加强知识产权管理标准化。充分发挥技术交易市场的知识产权交易功能,促进知识产权交易。强化宣传培训,创新宣传形式和内容,开展有影响力的林草知识产权宣传活动,提高林草行业知识产权保护意识。建立重点领域林草知识产权预警机制,培育发展林草知识产权中介服务。

3.加强林草知识产权支撑和保护。加大林草知识产权行政执法力度,配合国家林草局相关执法部门,开展打击侵犯林草知识产权和制售假冒伪劣林产品专项行动。加大涉林专利、林草业植物新品种权保护、林产品地理标志等林草知识产权保护力度,严厉打击侵权行为,切实维护知识产权人的合法权益。强化林草植物新种保护执法,进一步完善林草业植物新品种保护的技术支撑体系,建立林草知识产权维权机制,加大协调和服务力度,鼓励建立知识产权保护联盟。

六、强化标准化和林产品质量监测

1.推进林草业标准化、规范化。深入贯彻林草业标准化战略,加强标准制(修)订和实施,完善标准制度体系建设,坚持“有用、管用、好用”标准制定理念,紧密衔接政策规划、制度体系和重点工程,加强森林质量提升、林产品安全高效生产、林业特色产品等方面的标准制(修)订,推进林草业全过程的标准化生产,保障林草业重点工程建设质量和林产品质量,推动林草产业规范化发展。重点开展喀斯特生态环境修复与保护、自然保护地、森林经营和培育、林下经济、特色林业产业、乡土花卉、大数据等领域的标准制修订工作。围绕特色经济林果、珍贵用材、国储林、林下经济等重点领域,大力开展各级各类标准化示范基地、示范园建设。

2.强化林草产品质量监督管理。建立贵州省林产品质量安全监测体系,健全林产品质量安全监管工作,加强林草技术质量监督和林产品质量检测检验机构建设,提升实验室检测设备,加强人员培训,全面提升林产品质量监测能力。加强食用林产品及其产地环境安全监测,形成特色食用林产品质量安全控制体系及技术标准体系。推动建立追溯制度,开展风险评估和预警,科学引导生产,提升我省特色食用林产品质量安全水平,实现可食林产品、竹木产品或制品等林产品的质量安全监测和风险评估。

3.加强林草品牌建设实施林品牌提升行动,建立林品牌目录制度,加强林产品地理标志管理和林品牌保护,鼓励地方培育品质优良、特色鲜明的区域公用品牌,引导企业与农户等共创企业品牌,充分利用我省“纯天然、原生态、无污染、优环境”的生态优势打造培育一批“贵字号”“土字号”“乡字号”产品品牌,推动林产业做大规模、做优品质、做活市场、做强品牌。


第五章 重点领域

围绕贵州生态环境保护与修复、林草种质利用与品种选育、特色林草资源培育与高效经营、林草资源开发与综合利用、森林资源与生物多样性保护、林草大数据与信息化六个重要领域开展关键技术研究、集成与推广应用,着力解决制约贵州林草业发展的重大科技问题,为贵州林草业高质量发展提供技术支撑。

    一、生态环境保护与修复

以大幅度提高林草业生态服务功能、促进美丽贵州和生态文明建设为目标,重点开展森林、草地、湿地和石漠生态系统的生态过程观测与效益评价、退化湿地修复、重金属污染土壤修复与生态重建、碳达峰碳中和、森林对大气污染的影响及调控、石漠化恢复过程中土壤侵蚀规律与生态水文机制等关键技术研究、集成与示范应用,为贵州生态环境建设与治理提供技术支撑。

专栏一 生态环境保护与修复

1.喀斯特生态修复与保护技术。喀斯特森林碳、氮、水循环及作用机理,C、N和水循环三个生态过程及耦合过程与机制,典型石漠化土壤侵蚀规律及水土流失生态阻控、水资源耦合利用、退化土壤生态功能恢复及土地生产力提高、生物多样性保护等关键技术。石漠化区、干热河谷区、工矿废弃地等困难立地高抗逆植物材料筛选、困难立地植被修复与示范、退化土地利用、植被修复模式集成、林农复合经营技术,石漠化治理与生态产业耦合机理与协同创新技术等理论与技术,喀斯特地区科学绿化模式和措施湿地关键物种筛选、栖息地保护、退化湿地修复、水质净化、湿地生态服务功能监测与评价、功能湿地构建,湿地各项服务功能指标实物量与价值量数据信息库建立。

2.林草固碳增汇技术。开发以森林和草原为主的林草业固碳增汇造林技术、碳计量、碳监测、碳评估技术和标准、森林土壤固碳技术研究和森林气候变化情景模拟研究,提升林草固碳能力,建立起林草业支撑“碳达峰、碳中和”的理论与技术体系,开展主要用材树种及喀斯特森林优势种碳量及碳分配研究,主要森林植被碳效益评价研究,探索以基于生态系统稳定性为目标的营林技术持续开展林草业应对气候变化相关基础研究。

3.自然保护地管理关键技术。围绕建立以国家公园为主体的自然保护地体系建设,开展重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性保护与监测,研究自然保护地与社区协调发展技术。深入开展梵净山生物多样性和地质地貌调查,为申报建立梵净山国家公园提供基础性支撑。科学构建全省自然保护地体系,开发“天地空、点线面”一体化的自然保护地智慧管理系统应用技术。

4.草海生态系统修复与保护技术。研究草海高原湿地生态系统的物质能量循环规律和机理,评估草海生态系统环境承载力,探索维系生态系统的外延和内核,寻找污染防制、外来物种入侵防治、社区发展与生物多样性保护平衡等的关键技术,提出景观尺度的整治防控方案,摸索人与自然和谐共生的保护途径。

5.山水林田湖草综合治理技术。以赤水河、乌蒙山区、武陵山区为重点,研究典型区域山水林田湖草各组分交互过程及其关联机制、生态系统服务功能及其权衡关系、一体化机理及协同发展规律,攻克生态系统健康诊断技术,构建典型区域山水林田湖草系统治理技术体系。围绕重要生态功能区保护、美丽城乡建设等开展生态保护、修复等技术研发和应用示范。

    二、林草种质利用与品种选育

针对我省林草种质资源挖掘不够、优良品种缺乏等问题,以本地乡土林草资源为基础,构建资源保存、开发利用、高效育种、繁育技术体系

专栏二 林草种质利用与品种选育

1.珍贵用材树种种质利用与品种选育。围绕楠木(桢楠)、闽楠、榉木、猴樟、贵州锥、蕈树、伯乐树、水青冈、楸树、香椿、鹅掌楸等树种开展种质利用和品种选育。

2.速生用材树种种质利用与品种选育。围绕杉木、马尾松、桦木、桤木、杨树、圆果化香等树种开展种质利用和品种选育。

3.经济林树种种质利用与品种选育。围绕油茶、核桃、澳洲坚果、山桐子、花椒、皂荚、方竹、刺梨、杜仲、厚朴、板栗、榛子、山核桃、掌叶木、油桐、木姜子、无患子、茶、桃、李、梨、樱桃、苹果、柑橘类、枇杷等树种开展种质利用和品种选育。

4.木本药用植物和森林食品种质利用与品种选育。围绕草珊瑚、葛藤、楤木、异形玉叶金花、显齿蛇葡萄、黄褐毛忍冬、青钱柳等森林药用食品树种开展资源筛选、种质利用技术研发,开展基于有效药用成分的黄精、石斛、白及、重楼、吴茱萸、紫金牛等药用植物资源筛选、种质利用和创新。

5.优质花卉品种选育。围绕木兰科、槭树科、山茶科、杜鹃花科、兰科、紫金牛科、百合科、苦苣苔科、鸢尾科、禾本科、冬青科等贵州特色乡土花草植物驯化栽培、新品种选育及栽培技术。

6.草品种资源收集保存及创新、品种选育。开展草品种区域试验和审定,建立品种区域试验点。

7.能源草及生态修复草选育与利用。开展禾本科、莎草科、豆科、菊科等种质资源收集、种质资源抗性评价、基因资源挖掘、新品种选育、草种(种苗)繁育等基础与应用技术研究,培育抗逆性强、适应性广,能够应用于生态园林、边坡绿地、矿山治理、生态修复等领域的生态用草品种及配套应用技术。

8.饲草种质资源收集、鉴定及入库保存。开展扁穗雀麦、鸭茅、高羊茅、饲用苦荬菜、饲用牛皮菜等优异种质、特有种、稀有种等饲草种质资源的搜集、鉴定、繁殖与保存,建立牧草种质资源信息入网,实现库存种质资源信息实时更新、信息共享及提高利用效率。

    三、特色林草资源培育与高效经营

以提高森林质量、调整森林结构、提升林地综合效益为目标,以国储林培育与经营、林下经济为重点,开展乡土速生优质阔叶用材林、杉木大径材、珍贵用材林、花木资源、喀斯特山地高效经济林等理论与关键技术培育研究,努力构建完善的森林资源高效培育和森林可持续经营技术体系,提升林草业综合效益。

专栏三 特色林草资源培育与高效经营

1.主要速生、珍贵用材林定向培育技术。探索贵州乡土、速生、优质用材林培育关键理论与技术,构建速生用材林培育技术体系。以国储林建设需求为重点,研究楠木(桢楠)、榉木、闽楠、红豆树、鹅掌楸等主要珍贵用材树种优异种质和目标性状形成基础及调控机制,探索分级培育、精准修枝、目标树培育等关键技术,构建主要珍贵用材林定向培育技术体系。

2.特色经济林精准栽培技术。研究刺梨、油茶、核桃、花椒、皂角、李(蜂糖李)、四球茶等主要经济林树种产量与品质形成调控机制,攻克优质高产高抗、合理密度和树体调控等技术,建立特色经济林精准培育体系。

3.花卉(木)资源高效培育技术。研究乡土花卉(木)优异种质资源及环境适应性调控机制,探索规模化繁育、立地质量评价、精准结构调控和集约化培育等关键技术,构建花卉(木)资源高效培育技术体系。

4.林下经济种植养殖技术。基于生态承载力的林下经济动、植物资源筛选及林下种植、养殖等关键技术与示范,仿野生栽培技术,山地宜机化栽培技术,林药、林菌、林果、林菜、林花等林下种植和林禽、林畜等林下养殖系列实用技术。

5.森林全周期多功能经营技术。研究林分质量提升关键技术,探索国家储备林、松、杉、竹等人工林高效培育技术、科学改培现有林、定向抚育中幼林等技术,构建功能多样、效益综合的森林资源多功能经营技术体系。

6.菌材速生丰产技术。研究优质菌材树种筛选及繁育技术、菌根育苗与菌根苗培育菌材技术、林木剩余物菌材资源高效利用技术、各类次生林改造培育菌材林技术、优质菌草高效栽培技术。

7.林草融合技术。开展基于林下、林间草资源开发利用与保护的林草融合研究、试验示范,探索林草立体生态、复合生态的新技术和新模式。

    四、林草资源开发与综合利用

围绕林草业产业发展的重大科技需求,重点开展木(竹)产业、核桃和油茶等重要经济林产业、花卉产业、林产化工产业、林药和林源食用产业、工业原料林产业关键技术,强化新技术与新产品研发,提高精深加工技术水平,提升林草产业核心竞争力。

专栏四 林草资源开发与综合利用

1.特色林业产业关键技术。油茶、花椒、皂角、核桃、刺梨、竹等林产品营养价值成分及活性物质分析、精深加工与制造、加工业转型升级、贮藏运输、绿色丰产经营和质量控制等产业链中各个环节的关键技术。

2.花卉苗木产业化生产关键技术。特色花卉和生态景观植物规模化繁殖与标准化生产、高附加值商品盆花、切花和生态景观植物的优质、高效、环保型产业化生产技术。

3.林产化工加工利用关键技术。重点开展皂角、五倍子等特色林化产品的产品性能、产品功能深度挖掘,制备工艺、成型工艺、质量控制等技术研发及精深加工产品开发。引进研发适宜贵州山地环境的造林营林、木竹采伐、特色经济林果采收、林产品产地加工等各种新机具。

4.林药、林源食用等产业关键技术。林源活性物质提取和加工利用等环节关键技术,药用、林源食用等成分高效提取和高附加值产品开发等技术,生态产品开发技术与价值实现技术。

5.林业加工剩余物资源化利用技术。油茶、核桃、竹子、刺梨、花椒等林产品加工剩余物资源再利用技术,高附加值产品创制,剩余物清洁高效全质多元化利用技术。

6.林业游憩资源开发利用。森林游憩产品开发、游憩环境容量与人为活动影响评价、森林游憩环境监测与评价、森林康养等关键技术,森林生态产品开发技术。

    五、森林资源与生物多样性保护

以保护森林和草原资源,增加生物多样性与增强林业防灾减灾能力为目标,重点开展珍稀濒危动植物保护与利用、林业有害生物防控技术、森林重大病虫灾害成灾与防控机理、植物病虫害和动物疫病检测技术、天敌资源开发与环境协调性防治技术、资源昆虫的开发利用等核心技术研究。

专栏五  森林资源与生物多样性保护

1.珍稀濒危动植物保护技术。根据最新修订的《国家重点保护野生植物名录》、《国家重点保护野生动物名录》,开展贵州省国家重点保护野生动植物资源补充调查,掌握种群动态及其保护现状,逐步建立监测体系,研究保育措施,野生种群恢复、重建等技术。

2.极小种群物种保护技术。以列入《“十四五”林业草原保护发展规划纲要》的贵州省有分布的极小种群物种为对象,重点开展就地保护、迁地保护和近地保护、野外回归及相关物种繁育技术示范,濒危机制研究。

3.传统村落生物多样性和古树名木保护。开展全省传统村落生物多样性监测调查,调整完善古树名木大树信息管理系统,加强古树名木保护培训,提升古树名木保护技术水平。深入开展古树衰老机理、复壮关键技术等研究。

4.林草灾害绿色防控技术。以重大林草有害生物监测和绿色防控技术创新为着力点,开展松材线虫病、红火蚁等林草有害生物灾害损失评估、监测、预警、生态调控技术研究和防控产品研发,危险性和检疫性林草有害生物的快速准确的检验鉴定技术研发。

5.野生动物疫源疫病监测防控技术。针对影响动物疫源疫病风险,开展监测评估与预警。建立监测数据库及初检实验室。

6.资源昆虫开发与利用技术。工业用、药用、保健、食用等资源昆虫的资源调查与评价,各类资源昆虫分泌物、排泄物成分分析及利用技术,资源昆虫人工养殖技术及资源昆虫产品研发。

7.草原保护及监测技术。建设草地固定监测点,开展贵州草原监测工作,完善全省草地资源本底。

8.湿地和水禽保护。以各湿地类型保护地为依托,开展全省湿地资源动态监测,掌握湿地水环境变化、监测湿地水禽物种组成、数量、多样性及群落组成,构建贵州湿地资源动态监测平台。

9.林业资源生物转化利用技术。以药食兼用森林资源为载体,开展昆虫体内转化,微生物转化等高值化利用技术创新研发,研发药食兼用新原料。

    六、林草大数据与信息化

紧紧抓住我省实施大数据战略的契机,针对我省林草业数据挖掘程度低、智能化决策水平不高,以及林业生产机械化、智能化程度低,先进装备缺乏等问题,开展林业大数据采集、挖掘和应用以及林业装备制造技术在林业中的应用等研究。

专栏六  林草大数据与信息化

1.林业信息化。林业大数据采集、挖掘和应用,特色林产品线上交易平台、智慧森林康养信息平台、生态旅游信息平台、森林与湿地等自然生态系统服务功能监测与数据管理平台构建,互联网+林业实用技术及手机APP平台建设,珍稀树种遗传资源空间地理信息系统和信息共享平台构建。

2.林业装备。基于我省山地特色的机械化、智能化和小型化林业技术装备开发,无人机、激光雷达等林业高新技术装备在林业资源调查监测中的应用研究与示范。

3.智慧林森林资源数据挖掘开发利用以及计算、物联网、人工智能等新一代信息技术开发,林地“一张图”数据深度挖掘与应用,“天空地”一体化感知技术。构建林业草原大数据标准规范体系,构建林草融合“一张图”,建立贵州省林业草原数据监管平台,建成林业草原产品电子商务大数据平台,智慧林业建设项目。


第六章 保障措施

    一、加强组织领导、压实目标责任

确立科技创新在全省林草事业高质量发展中的支撑地位,牢固树立“抓科技就是抓发展,谋创新就是谋未来”理念,坚持党对科技创新工作的领导,贯彻党把方向、谋大局、定政策、促改革的要求,在总体谋划、政策制定、工作推进上始终按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署开展,为全省林草科技创新提供坚强政治保证。

强化全省各级林草主管部门对科技创新工作的领导,坚持“科技先导”的工作理念,实行“一把手”负责制,压实目标责任。加强与科技、财政、发改、质监等部门沟通协调,推动林草重大科技需求融入各级科技计划。强化各级林草科技部门协同作战,建立纵向联动、横向协同的科技创新工作机制,让科技走在生产建设前头,切实发挥支撑引领作用。

    二、完善制度体系、加大科技投入

完善全省林草科技创新项目立项制度,建立林草科技成果转化机制、实用技术研发推广激励机制、科技资源共享与重大项目联合攻关协调机制、产学研结合机制、人才培养与激励机制等。通过政策和机制创新,充分调动林草科技人员的主动性、积极性和创造性,鼓励科技人员通过技术入股、承包、转让等形式参与科技推广,加快科技成果向现实生产力转化。

多渠道增加对全省林草科技创新工作的资金投入,主动与科技、财政、发改、质监等部门沟通联系,积极争取政策和资金支持。用足用好国家关于推动落实林草重点工程建设的经费不低于3%用于科技支撑的政策。鼓励和推动全省林草科技与社会资本融合建立林草科技创新基金,逐步形成政府、企业、社会多元化的全省林草科技创新投入机制。

    三、强化队伍建设、夯实机制支撑

落实我省出台的各项人才优惠政策,积极实施“一人一策”“一地一策”引进人才工作,遴选一批优秀拔尖科技人才,着力培养和造就一批领军人才、学科带头人和科技核心骨干。聚焦全省国有林场、自然保护地等重点区域和生态建设、产业发展一线,选派一批林业科技服务首席专家和科技特派员等,围绕林草重大战略、重点产业、重点方向,开展“一对一”科技服务。

在全省营造有利于人才脱颖而出的创新氛围和宽松学术环境,尊重科学规律,健全激励机制,建立鼓励创新、宽容失败的科研容错免责机制,关心爱护科技人才,给科技创新提供足够时间和空间。加大技术推广人员继续教育力度,制定相关培训计划,建立和完善基层林草技术推广实用人才教育培训机制,强化知识更新和技能增长,提高推广素质与技术服务能力。

    四、宣传力度深化交流合作

充分运用全省各类媒体,大力弘扬科学家精神,强化作风和学风建设,广泛宣传林草科技领域先进人物、优秀团队的典型事迹,加强对重大林草科技成果和创新企业的宣传,形成想创新、能创新、有创新的良好氛围。大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神。

坚持“引进来、走出去”战略,拓宽林科技省内外合作交流的渠道和领域,努力形成多渠道、多层次、多形式、全方位的合作与交流格局。继续深化与省内外行业高等院校、科研单位、重点企业的多方位合作,吸引高端技术和科技成果在我省落地转化。健全联合协作创新机制,打破条块分割,促进跨学科跨行业、跨部门、跨区域联合协作创新,增强全省林草科技创新合力。


扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: