您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
小丹江管理站多措并举持续抓好野生动物保护宣传工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为切实做好野生动物保护工作,拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设,小丹江管理站于5月24日起,持续进入辖区各村开展野生动物保护宣传教育活动,切实增强全体干部职工和群众保护野生动物的意识。



一、以会促知、以学促用。小丹江管理站共深入7村寨组织干部职工及群众开展7次宣传会议,在会议现场,管理站三部曲实现会议结果最大化:一是发放宣传资料。站职工向群众分发宣传海报、《贵州省林业局关于发布陆生野生动物禁猎区禁猎期的通告》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国刑法》等法律法规摘录分别达665份;二是认真宣传讲解。工作人员向群众认真讲述雷公山保护区国家一、二级重点保护野生动物名录和我国目前野生动物保护现状,并解答现场群众提出的相关问题;三是认真宣读法律法规。向群众认真宣读我省关于发布陆生野生动物禁猎区禁猎期的通告及《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国刑法》等法律法规摘录,剖析了乱捕滥猎滥食野生动物造成的严重后果,倡导村积极保护和珍爱野生动物,自觉抵制食用和使用野生动物及其制品,不乱捕滥杀野生动物,不参与非法买卖野生动物等违法活动。



二、张贴海报、营造氛围。管理站以两个“实现”加强宣传效果:一是实现“点对点”宣传。针对不集中、不在家的村民,管理站职工借助村民力量,齐心协力挨家挨户在醒目位置张贴宣传资料,共计张贴宣传海报240余份;二是实现“面对面”宣传。借助“人力资源”,积极发动辖区村支两委、护林员及村民,在广大群众之间面对面的交流,达到互相宣传、监督效果,营造人人皆知、人人参与的氛围。

三、加强巡护、铸牢屏障。管理站每到一个村寨,都会组织开展保护野生动物护航行动。行动中,管理站深入辖区内河流及各管护区域实地巡护,对重点地带进行全方位巡查、摸排,收集有关信息,从本质上加强监督管理力度,确保野生动物资源安全。



    小丹江站多措并举、长期坚持开展宣传及巡护工作,进一步提高了广大群众保护野生动物法律意识,增强了群众共同参与保护野生动物的法治观念,形成了全民共同爱护、保护、善待野生动物的良好社会风尚。

扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: