您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山管理站“3+1”模式扎实推进野生动物保护宣传工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为切实抓好辖区野生动物保护宣传,形成共同保护野生动物的良好氛围,雷公山管理站组织人员深入辖区乌东、白岩、交腊、高岩四个村,以“三强化”“一促进”的“3+1”模式开展野生动物保护宣传工作。

一是强化动物保护重要性宣传,提高责任意识在村支两委配合下,结合村集体会议与入户宣传等形式,发放宣传资料,将宣传送到每家每户,并为辖区群众讲解滥捕乱食野生动物对自然生态和人体健康带来的危害与影响,提高野生动物保护重要性认识,引导群众树立爱护、保护野生动物意识。

二是强化动物保护法律宣传,提高守法意识宣传《中华人民共和国野生动物保护法》及《中华人民共和国刑法》中有关野生动物保护的相关条款,使群众理解、支持执法打击行动,鼓励制止、举报滥捕滥猎、违法交易野生动物的行为,建立群防群治的良好格局。

三是强化保护动物图册宣传,提高辨识能力。以群众日常生活中接触较多的保护动物为重点,有针对的向群众介绍保护区国家一、二级重点保护野生动物,如画眉、雷山髭蟾、大鲵及红腹锦鸡等,普及野生动物保护知识,确保做到人人皆知。

    四是促进人与动物和谐共处,提高保护水平引导群众正确处理发展与保护的关系。革除滥食野生动物陋习,不滥捕乱猎、非法交易。如遇野生动物毁坏庄稼,要避免对其造成伤害,可通过拍摄照片、录制视频等方式,明确受损情况,收集证明材料,汇总后向当地政府汇报,争取相应损失补偿。要远离危险动物,坚持以人为本、生命至上的原则,保障自身安全。

扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: