您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
方祥管理站“三招”打好野生动物保护“组合拳”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为扎实做好辖区内野生动物保护工作,方祥管理站“三招”打好“组合拳”,为辖区野生动物撑起保护伞,全力保护辖区野生动物生物多样性。

一是建立联防机制,形成合力保护。管理站与乡镇、村、林政员、护林员、养殖户、施工单位等多方层层签订森林资源管理及森林防火责任书,压实森林资源管护责任,形成森林资源保护工作合力,共同保护好辖区森林资源,减少因人类生产生活对野生动物生存环境产生的不利影响,给野生动物提供更适宜的栖息地,为野生动物配种、繁殖提供有力保障。

二是加大巡护力度,形成常态保护。常态化开展野生动物疫源疫病、有害生物入侵、森林病虫害等排查工作,按照“早监测、早发现、早控制”要求,管理站林政员及辖区护林员对区内野生动物繁殖、觅食等重点活动区域进行不间断、常态化巡护,确保野生动物病死异常情况、外来物种入侵及偷捕盗猎行为第一时间发现,第一时间报告,第一时间处置,形成野生动物常态化保护。

    三是强化宣传力度,提升保护意识。通过开展“爱鸟周”和“世界野生动植物日”科普宣传活动、安装宣传牌、悬挂横幅、入户普及《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国刑法》摘录等涉及野生动物保护相关法律法规、张贴野生动物宣传图及禁猎通告等多形式织密宣传网格,积极宣传保护野生动物的重要性及非法猎捕野生动物的后果,切实提升群众野生动物保护意识,摒弃“野味滋补”的错误观念,携手共同抵制乱捕滥猎野生动物的违法行为,推动形成敬畏自然、尊重生命的观念。

扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: