您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
国家林草局率多家媒体到雷公山保护区开展“访红色圣地 看绿色新貌”调研采访活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



7月13日,国家林草局天保办刘跃辉处长率央视农业农村频道、中新社、中国绿色时报、工人日报等6家媒体记者,到雷公山保护区开展“访红色圣地 看绿色新貌”调研采访,考察天保工程实施以来取得的成效,采访优秀天保工程护林员。省、州、县三级林业部门天保工程负责同志、雷公山保护区管理局分管领导陪同。

通过听取汇报,调研采访组一行了解了近年来雷公山保护区天然林保护的信息化建设成果,对雷公山保护区智慧管理平台在森林防火应急感应和定位,珍稀野生动植物监测,森林资源巡护管理,社区生态文明建设宣传教育功能实现信息化、四合一的成效给予了高度评价,并对该系统在下一步优化升级、功能拓展方面的建设提出了很好的建议,助推雷公山保护区治理体系和治理能力现代化。



调研采访组在雷公山主峰、格头秃杉群落参观了天然林保护成效,详细了解雷公山保护区护林员森林资源巡护工作情况,并采访了全国优秀护林员李胜清,以及护林工作“传帮接代”的杨光华父子,讲述他们守护青山不言悔,甘于平凡葆初心的护林故事,宣扬他们咬定青山不放松,立根原在破岩中的护林精神。


据了解,自实施天保工程以来,雷公山自然保护区生物种类从2006年查明的5084种增加到现在查明的5158种,增加新记录72种、增加新种2种。同时,实现了“有林地面积、森林蓄积、生物种类、森林覆盖率”四大指标的大幅增长。有林地面积由1999年的3.55万公顷增加到现在的4.41万公顷,增加了0.86万公顷;森林蓄积由1999年的219.5万立方米增加到现在的416万立方米,增加了196.5万立方米;森林覆盖率由1999年的82.9%增加到现在的92.34%,增加了9.44个百分点。

雷公山保护区管理局累计投入天保资金800多万元用于长期聘请60多名天保护林员,每年利用中央转移支付资金510万元聘请生态护林员510名,有效解决原住民在村内就业难的问题,累计兑现森林生态效益补偿资金8300多万元,惠及区内林农近3万余人,人均收入近3000元。通过森林防火信息化管理与护林员人工管护相结合,实现了13年区内森林火灾零发生。

    2019年,在国家生态环境部等7部委对长江经济带120个国家级自然保护区十年综合评估中,雷公山保护区获优秀等次并排名第11位。

     红军长征途经雷公山区时,毛泽东曾留下:“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”壮丽诗句,巍峨雄壮的苗岭雷公山孕育了清水江、都柳江流域的苗族文化,苗族人民也用艰苦朴素、敬畏自然的行动守护着自己对于苍翠雷公山和大自然的信仰。自1999年实施天然林保护工程以来,国家立法全面停止长江上游地区天然林的商品性采伐,就此,雷公山保护区的茫茫林海进一步得到法律保护,成就了如今苗岭山脉的林海浩瀚。

扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: