您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山管理站以“四强化”推动动物资源保护工作扎实开展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为切实保障辖区群众畜禽养殖安全,促进野生动物资源保护工作走深走实,雷公山管理站紧密部署,强化落实,以“四强化”推动动物资源保护工作高效开展。

一是开展野生动物保护宣传,强化野生动物保护。组织人员深入辖区乌东、白岩、交腊、高岩四个村,从保护意识、法律法规、动物辨识以及构建和谐关系四个方面展开野生动物保护知识宣传,提高群众的责任意识、法律意识以及辨识能力。提高保护水平,引导辖区群众从思想上重视,从行动上落实,为野生动物保护营造浓厚氛围。

二是开展畜禽养殖专项排查,强化卫生监督管理。根据各村畜禽养殖场数量、位置、养殖畜禽类别等,以场房设施、养殖方式、排污情况及养殖现状为重点开展隐患排查,从场房卫生、排污标准、消毒杀菌、应急处置四个方面进行畜禽养殖安全知识讲解和宣传,包括圈舍的消毒方法、死亡动物的处理、粪便的处理等,指导养殖场加强安全管理,做到防范风险于未然。

三是开展野生动物监测活动,强化科研监测工作。根据野生动物分布及活动区域,在林区内安装红外相机,持续进行野生动物红外相机监测,收集物种分布、种群数量、生存活动等基础信息,加大对未识别动物的鉴定与采集数据整理,为珍稀野生动物管理、科研及保护工作提供数据支撑。

    四是开展非洲猪瘟野外巡查,强化疫源疫病防控。统一思想,加强疫源疫病监测工作,进一步提高对野生动物疫源疫病防控新形势的认识,增强疫情防控的紧迫感、责任感。认真完成贵州省野猪非洲猪瘟疫情每日巡护工作,填写上报巡护情况表及野生动物疫源疫病监测防控周报表,进一步将疫情防控落小、落细、落实。


扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: