您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山保护区实施“四个行动”扎实推进生态保护工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


2021年,雷公山保护区管理局深入学习贯彻习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻落实州委州政府各项决策部署,实施“四个行动”扎实推进生态保护工作。

一是全面实施林长制行动健立建全四级林长体系,构建明确职责、保障有力、监管严格、运行高效的森林资源保护管理机制加强各级林长巡林工作。“四级林长”共100人,今年以来,辖区总林长、副总林长共开展6次巡林调研指导;辖区6个基层管理站、1个国有林场的林长完成了每月1次巡林督查检查;片区林长(林政员)完成了每月到责任区巡林2次以上的工作任务;包片林长(护林员)在防火严管期坚持每月巡林20天以上,非森林防火严管期坚持每月巡林15天以上。

二是实施环保督察问题整改行动为认真做好迎接中央第二轮生态环境督察工作,印发《雷公山国家级自然保护区管理局迎接中央第二轮生态环境保护督察工作方案》,成立工作领导小组,下设7个工作组,明确了工作机制和责任,加强与地方党委政府沟通协调,全力协助问题整改工作。截至2021年10月,积极配合雷山县人民政府,按照环保督察问题整改的具体要求,第一轮环保督察指出5个问题整改和销号紧盯省生态环境保护督察指出雷公山保护区内生态环境问题。今年3月以来,积极与雷山县人民政府会商制定了整改方案,对于核心区、缓冲区内的12户养殖场进行整改,共拆除养殖场9处,并对拆除点进行了复绿,对3户散养户进行关停,完成了问题整改和销号。截至7月20日,区内雀鸟村、陡寨村、三湾村3座水电站全部完成拆除和复绿

三是实施“依法护绿”行动深入推进依法治林能力水平提升,认真抓好涉林案件查处、“六个严禁”专项行动案件的整改落实、区内违建专项排查等工作。今年以来,区内共发生和办结林业行政案件4起,查处率为100%,无林业刑事案件发生涉及往年西江水库2起涉林行政案件执行完成,并上报省级通过审核根据四类执法权移交的相关要求,将4起保护区内违规建设房屋和养殖场线索移交生态环境部门进行查处。

四是实施林业有害生物防治行动组织干部职工、护林员积极开展林业有害生物越冬代调查松材线虫病普查等林业有害生物防治工作。今年以来,共开展林业有害生物越冬代调查65.34万亩乔木林地,踏查线路58条,调查点40个,辖区内林业有害生物主要是鼠害、兔害等。常态化开展松材线虫病防治工作,累计出动普查人员200余人次,开展检疫执法7次,普查线路100余条区内5.67万亩松林实施全覆盖普查检查,对普查中首批发现的28株枯死松木全部标号、取样公路施工场所等松木及其制品抽样镜检,均未检测出松材线虫区内未发生松材线虫病。目前,首批枯死松木完成清理工作,大部分已作焚烧处理,全区森林生态安全防线得到进一步筑牢。




扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: