您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山保护区聚焦“社区共建”推进我为群众办实事走深走深
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    雷公山自然保护区地跨雷山、台江、剑河、榕江4县,涉及10个乡(镇)、40个行政村,其中居住在区内有26个村1.6万余人由于发展空间受限,产业基础薄弱,社区经济发展较为落后,保护与发展矛盾突出。年来雷公山保护区管理局以开展党史学习教育为抓手,积极深入林区调研,制定措施,深入推进我为群众办实事,全力促进社区发展。

一是及时兑现区内公益林补偿资金。创新推行森林补偿共管共享”机制加快公益林补偿兑现工作对一些疑难问题,主动与州林业局及四县政府沟通汇报,着力化解矛盾纠纷,有效提高生态补偿兑现率。2021年6月,完成兑现2021年生态补偿782.65万元,惠及辖区4县10个乡镇43个村4200余户农户2021年度兑现资金量和兑现率相较全州各市县,均居首位。

二是积极争取公益林赎买试点。积极省林业局汇报,争取500万元公益林赎买试点资金。在深入辖区村寨调研基础上,制定实施方案,主动与雷山县政府对接沟通,在帮扶的雀鸟村、毛坪村等实施公益林赎买990亩,计划投入资金500万元。该试点工作的推进,实现了“生态得保护,农民得利益”,进一步解决保护与发展矛盾问题,使绿水青山变为金山银山,生态产品得到有效转换。

三是多措并举助力乡村振兴工作。制定“领导联片”“支部联村”“党员联户”的“三联”工作机制选优派强5名帮扶干部雷山县乌东、水寨、雀鸟、陡寨、毛坪5个村担任驻村第一书记驻村干部,积极深入帮扶村开展调研,为帮扶村发展出谋划策,加大帮扶资金投入,举全局之力助力乡村振兴工作。今年以来,共与帮扶村开展组织生活5次,开展政策宣讲9次,涉及590人次,3名班子成员共到帮扶村开展乡村振兴调研17次,落实各类帮扶资金5.5万元。帮扶村困难群众解决实际困难10针对区内3个村寨不通公路,局领导多次到省林业局、州林业局汇报协调做好行政审批工作,解决了辖区陡寨村乌芒自然寨提香村、乔洛村3条通组公路的行政许可手续批复,为群众出行便利和产业发展作出积极贡献。

    四是统筹推进野生动物破坏庄稼补偿工作。因保护力度加大,区内野生动物数量不断增加,野生动物对区内群众庄稼造成的财产损失逐年增多,主要种类为稻谷、红薯、玉米、鱼腥草等,经统计核查今年野生动物破坏庄稼共涉及区内172户143.5亩。为减少群众的经济损失,推进“我为群众办实事”走深走实,积极整合管护资金,共补偿农户损失3.6万元全部通过财政惠农补贴“一卡通”发放到受损群众手中有效解决了群众的烦心事、操心事,得到了辖区群众的一致好评。


扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: