您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山保护区管理局“五个推进”抓好节约型机关创建工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


2021年以来,雷公山保护区管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平生态文明思想狠抓节约型机关创建显成效。

一是推进制度建设。先后制定印发《雷公山国家级自然保护区管理局办公室关于印发2021年度节约能源资源实施方案的通知》《雷公山国家级自然保护区管理局办公室关于印发2021年度机关生活垃圾分类实施方案的通知》等创建工作文件,调整公共机构节能工作领导小组,明确专门科室和专人负责节约型机关创建日常工作修订完善全局节电节水、节油、节纸及办公用品管理等制度,进一步规范资源回收、垃圾分类处置、节能监督检查、能源公示、计量统计、设备管理等各项工作,提高节能管理水平。目前,计量仪表的配备率达100%节能灯配备达100%。

二是绿色办公。全覆盖推行绿色办公,印发《雷公山国家级自然保护区管理局关于做好2021年度节约能源资源工作的通知》《带头制止餐饮浪费  切实培养节约习惯 建设风清气正的政治机关 致全局党员干部职工的倡议书》《践行“135”低碳出行倡议书》《雷公山保护区管理局推行纸张双面打印和无纸化办公的制度》等系列文件,深入推行节约用水用电、用纸、用油及垃圾分类行为。加大绿色采购力度,倡导全局使用节能环保产品等。目前,机关节能灯具使用实现全覆盖,取消办公会议一次性纸杯使用,节能成效明显。

三是推进垃圾分类制定垃圾分类工作实施方案,经常性地通过网站、微信公众号工作群等方式开展垃圾分类知识宣传,切实提高干部职工垃圾分类意识。按照可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾等类别配备垃圾分类容器张贴垃圾分类投放指南,做到应分尽分、应收尽收本年度在原有基础上新增配备有害垃圾桶,局机关公共区域垃圾分类容器配备率为100%。同时,投入0.5万元,购买20个垃圾分类箱,张贴宣传标识,实施垃圾集中投放,做好废快递包装物、废饮料包装、废玻璃、废塑料等低价值可回收物的收运工作,最大限度减少生活垃圾的排放量。对报废机械、废纸、金属、电子产品、旧设备等能够回收利用的全部回收利用,并与机关事务局做好相关报废处置工作。对有害垃圾单独进行存放,并记录台账。

四是推进宣传教育。认真学习贯彻《公共机构节能条例》及省、州相关文件精神,利用公示LED显示屏、微信公众号、QQ群、微信群和林区智慧宣传系统,扎实开展节能宣传周、全国低碳日、生态环境保护等宣传教育活动广泛宣传节约能源、提高能效以及生态保护的重要性,增强广大干部职工和辖区群众的节能降耗意识,使广大职工树立健康的生活方式、合理的消费观念和科学的节能理念,养成自觉节约、事事节能、处处节能的好习惯,形成全单位人人节能减排的浓厚氛围。

五是推进视频会议。针对我局7个基层管理站(场)分散在雷山、台江、剑河、榕江4县的实际,投入36万元安装了视频会议系统,一般性会议均实行视频会议形式同步召开,既节约了办公成本,又提高了办公效率。



扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: