您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山保护区管理局“四强化”扎实抓好信息工作成效显著
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


强化领导,完善机制促工作

一是加强组织领导。成立意识形态工作领导小组,加强对政务信息工作的领导。同时,局党组每半年开展一次意识形态工作研判,每季度听取一次信息宣传和意识形态工作汇报。印发《关于做好2021年度政务信息报送及网站建设工作的通知》,将信息工作纳入部门年度目标考核重要内容明确1名班子成员分管信息工作,1名办公室工作人员专职负责政务信息工作,各科室、基层管理站明确1人作为信息联络员,确保信息工作有人抓、抓得好。此外,通过召开政务信息工作培训会等,就进一步做好信息工作进行安排部署和要求。二是完善工作机制。成立政务公开工作领导小组、保密工作领导小组、网络舆情处置工作领导小组,制定了《贵州雷公山国家级自然保护区管理局政务公开标准规范清单》,完善《雷公山保护区管理局信息公开制度》和《雷公山保护区管理局政府信息公开保密审查制度》等制度。

强化学习,提升能力求突破

一是强化日常学习。充分利用职工例会、支部“三会一课”、报刊、网站、学习强国等学习平台和机会加强信息写作知识学习,不断提升干部职工信息写作能力水平。118以视频培训会形式举办2021年信息写作培训。授课人员围绕信息工作的意义、信息点的发现、信息写作技巧、信息结构、常见信息类型等内容,结合雷公山保护区工作实际,通过案例分析方式,重点对领导调研督导森林防火及资源保护等工作成效类、日常巡山护林类、工作经验亮点类、支部党建活动类问题建议类、调研信息类等常见类型信息的标题选择、内容构思、结构布局文字推敲、审核修改等基本知识进行了详细的讲解。二是强化人才培养。经积极向州政府办争取,今年3月,选派1名信息员到州政府办跟班学习政务信息工作半年,有效开拓了视野,提升了信息写作能力。

强化宣传,努力唱响好声音

作为黔东南州唯一的国家级自然保护区,始终聚焦保护区主责主业加大对资源保护、森林防火、林业信息化建设、林业科研、野生动物保护、林业有害生物防治、自然教育、社区发展等工作中的新经验、新做法、新成效的宣传力度不断彰显保护区工作特色,努力唱响保护区好声音如一篇题为“贵州雷公山国家级自然保护区发现中国昆虫新纪录—胸大须姬蜂”的信息先后在贵州新闻联播、黔东南新闻联播、雷山新闻联播播出,并被省政府网站(公众号)、人民资讯、中国新闻网、中国林业新闻网、搜狐网、腾讯网、天眼新闻、当代先锋网、多彩贵州网、贵阳网、百姓视讯等多家网站媒体采用,进一步促进了雷公山自然保护区野生动物资源保护,提升了保护区知名度。

强化报送,信息工作显成效

采取“报送+采用”分考核机制按照“信息不过夜”的标准,及时做好信息采编报送工作,推动信息迈上新台阶,信息工作取得了显著的成效。在州政府信息考核中,前三季度均位居全州二类考核单位第一位。截至目前,共在网站刊发各类信息420余编发微信公众号208期。其中:国家林业和草原局网站采用3条,省政府网站采用5条省政府公众号采用1条,中国绿色时报采用通讯1条,省林业网站采用30州政府网站采用120余条,黔东南日报采用4条(次)。被人民资讯、中国新闻网、中国林业新闻网、搜狐网、腾讯网、天眼新闻、当代先锋网、多彩贵州网、贵州文明网等多家网站、报纸、新媒体等登载60余有效提升了雷公山保护区的知名度和美誉度。在党务信息方面,截至11月,我局党务信息在全州48个二类考核单位中位列第17名。


扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: