您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山自然保护区管理局荣获2021年度全省野生动植物保护先进集体一等奖
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


12月15日,贵州省2021年野生动植物保护先进单位和先进个人颁奖大会在贵阳召开。大会对近5年自然生态和野生动植物资源保护工作4个先进集体和22名先进个人进行了表彰。雷公山自然保护区管理局荣获“2021年度贵州省野生动植物保护先进集体一等奖”,是全省自然保护区唯一获得者。

近年来,雷公山自然保护区高度重视生态文明建设工作,特别是在野生动植物资源保护方面做了大量的工作,为全省生物多样性保护做出了积极的贡献。

一是强化生态保护,资源保护取得新成绩。建立“五级网络管护”体系,不断加强野生动植物生物群落及野生动物栖息地保护,加大野生动植物资源保护执法力度,区内各种生物从5084种增加到5159种,实现了林地面积、森林覆盖率、活立木蓄积、生物种类“四个同步增长”的良好态势。

二是强化科学研究,科研成果取得新突破。采取“高级工程师(工程师)+”模式,实行高级工程师带工程师、工程师带助理工程师、科研项目负责人带项目参与人员、业务骨干带新进同志等传帮带方式,大力推进科研项目实施。今年以来,先后实施各类科研项目33项,出版《雷公山秃杉研究》科研专著1部,在国内公开刊物发表各类科研论文80余篇;《雷公山珍稀特有植物》一书已经交付出版,1人晋升为正高级工程师、2人晋升为副高级工程师、1人荣获“2020中国生物圈保护区网络青年科学奖”,获发明专利1项。

三是强化创新创优,生态监测取得新成效。先后投入400多万元建成集林火监控、林区管理、野外巡护、宣传教育、生态监测、地理信息6大平台为一体的保护区管理智慧系统平台,实现了“山头有转台、路口有监控、林中有探头、天上有无人机”的立体化、全方位森林资源智慧管理。今年3月,该局探索的生态监测智慧管理典型经验在全省林业工作会上作了交流发言。

四是强化普法宣传,群众意识得到新提升。通过组织文艺队、法律宣讲组、科普宣传队进校园、入社区开展野生动植物资源保护宣传,利用宣传教育系统定时播放宣传等,不断提高社区群众的生态环保意识。先后印制发放《森林法》《野生动物保护法》《贵州省湿地保护条例》《黔东南州森林防火条例》《黔东南州人民政府森林防火四条禁令》等法律法规宣传手册和各类科普宣传手册3万余册,受教育群众达8000余人次。

五是强化保护措施,珍稀生物得到新保护。通过实施雷公山秃杉、雷公山杜鹃、雷公山槭等珍稀濒危植物极小种群拯救保护项目,珍稀植物资源保护得到进一步夯实。自2019年被省林业局列为全省第二批野生动物收容救护中心以来,作为黔东南州唯一的全省野生动物收容救护中心,承担着全州的野生动物收容救护任务,先后完成野生动物收容救护中心等基础设施及配套设施建设,不断加强野生动物收容救护工作。今年以来共收容救护野生动物103只,其中,国家一级保护动物2种6只、国家二级保护动物15种83只;累计放归野外61只。区内珍稀野生动植物资源得到有效保护,国家重点保护的珍稀野生动植物资源由原来的60种增加到146种。


扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: