您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山自然保护区“四强化”扎实推进民族团结进步创建工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


2021年,雷公山自然保护区管理局深入贯彻落实中央、省、州关于民族团结进步创建各项工作部署,“弘扬生态文化,共建和谐林区”为主题,“四强化”扎实推进省级民族团结进步创建工作

强化组织领导,完善工作机制

一是强化组织领导。成立了以局党组书记、局长为组长,局属各部门负责人为成员的创建工作领导小组,明确1名分管领导具体抓创建工作,领导小组下设办公室在局办公室,明确3名工作人员具体办公。将创建工作纳入党组重要议事日程,定期分析研判和研究部署。今年来,党组共学习和研究涉及民族团结创建领域有关内容和事项5次。

二是精心谋划部署。印发《创建省级民族团结进步示范单位推进工作方案》,将各项创建任务进行了责任分解。先后召开创建省级民族团结进步示范单位工作部署动员会和工作推进会,确保了工作措施落地见效。

强化理论学习,铸牢共同体意识

一是抓集体学习。通过党组中心组学习、支部“三会一课”、职工例会学习等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的系列重要讲话精神,切实提高思想认识。今年来,党组组织学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神等3次,党组理论中心组学习中央、省、州有关会议、文件等21次,各支部分别学习3次。

二是抓个人学习。党员干部充分利用学习强国、报纸、网站等学习平台,切实抓好民族团结进步知识的自学,不断铸牢中华民族共同体意识。

强化宣传教育,营造创建氛围

一是加强阵地建设。通过在局网站设置民族团结进步创建工作专题专栏、设置永久性LED显示屏、微信公众号、宣传智慧系统等方式,切实加强创建阵地建设。共在“创建省级民族团结进步示范单位”专题专栏发布各类创建简报等50余篇,制作民族团结创建展板1块,公众号编发各类信息20余条。

二是加强宣传教育。通过进村入户宣传、利用生态教育系统宣传等方式积极开展民族团结知识宣传。今年来,开展民族团结等科普宣传“四进”活动10余次,发放各类宣传资料4.5万余份营造了创建工作浓厚氛围

强化融合发展,推进创建成效

一是将创建工作与各项业务工作结合起来抓。今年来,共与辖区各民族群众签订资源管护协议4200余份,与辖区乡镇、村联合召开森防会162实现了连续13年无重大森林火灾的良好成绩。共收容救护辖区群众及公安部门送救的野生动物103只放归野外61只。共发生并办结行政案件4起,无刑事案件发生通过省级审核往年行政案件执行2起,按规定移交生态环境部门查处的案件线索4起完成林业有害生物越冬代调查65.34万亩开展松材线虫病普查200余人次检疫执法7完成区内5.67万亩松林全覆盖普查区内未发生松材线虫病疫情。

二是将创建工作与乡村振兴结合起来抓。认真履行政治责任,聚焦社区共建,融洽社区发展“关系网”,着力办好民生实事。今年来,党组班子成员共到帮扶村开展乡村振兴调研17次,开展民族团结进步等政策宣讲9次,落实帮扶资金5.5万元,解决帮扶村群众实际困难10协助解决辖区3条通组公路的行政许可手续批复。争取500万元公益林赎买试点资金,计划在雷山县雀鸟、毛坪村等试点990亩。完成172户群众因野生动物破坏造成的农作物损失补偿、调查核实,共兑现3.6万元。兑现生态公益林补偿资金782.65万元惠及辖区各民族群众4400多户



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:雷公山雪景
友情链接: