您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山保护区管理局党组书记杨少辉到基层站宣讲省第十三次党代会精神
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 6月10日,雷公山保护区管理局党组书记、局长杨少辉到方祥管理站宣讲省第十三次党代会精神,方祥管理站全体干部职工参加。

 宣讲会上,杨少辉聚焦省第十三次党代会精神,从贵州省过去五年取得的历史性成就、宝贵经验,今后五年工作的总体要求、奋斗目标等多个方面对省第十三次党代会精神进行了深入细致、系统全面的解读和宣讲,分享了学习大会精神的体会。

 杨少辉指出,省第十三次党代会总结了我省过去五年的工作成绩,确立了我省今后五年的奋斗目标和重点任务,要深刻理解和领会省第十三次党代会精神,把新国发2号文件与黔府发7号文件精神融入其中,紧紧围绕推动高质量发展这个主题,围绕“四新”主攻“四化”主战略和“四区一高地”的主定位,以全省今后五年的奋斗目标和重大任务作为全局干部职工今后五年工作的指引目标,将思想与行动统一到省第十三次党代会精神上来,真正把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”体现在实际行动上,体现在工作的实效上,让一个党员一面旗帜成为雷公山最鲜明的政治底色。

 杨少辉要求,一是要在着力资源保护管理上出新招,力争在资源保护管理上出亮点。全局干部职工要认真履行保护区的职能职责,以作好自然资源资产管理、生态保护与发展、珍稀植物拯救保护、野生动物保护与救助、资源保护成果展示五篇文章为基础,奋力做好绿水青山就是金山银山这篇大文章,用科学数据来讲好保护区好故事、唱响保护区好声音、弘扬保护区正能量。二是着力在数字经济上抢新机,力争在智慧保护区建设上做示范。要进一步总结智慧保护区建设经验,拓展雷公山保护区智慧管理系统建设,不断更新、完善、充实雷公山保护区生态监测智慧平台,增加视频监控、扫码识别、宣传教育、巡护设备、电子围栏、无人机系统等设备投入,着力打造集林火监控、林区管理、野外巡护、宣传教育、生态监测、地理信息6大平台为一体的保护区智慧管理系统进一步推动保护区治理体系和治理能力现代化。同时,要建立外部人员进入雷公山保护区探险、游玩等信息化防范机制,加强外来人员管控。三是着力在科研成果上出实招,力争在运用科研成果服务经济社会发展上出新绩。在研究工作中,全局科研人员要紧紧围绕科研服务于保护区生态文明建设和与地方经济高质量发展这个出发点和落脚点,搞好雷公山保护区科研项目谋划、自然资源动态监测、认真做好珍稀野生动植物研究、动植物数据库建设等,着力打造国家长期科研基地。四是着力在社区发展上开新局,力争在服务乡村振兴上走新路。全局干部职工要转变社区工作的着力点,以定点帮扶村群众为重点,坚持走出去、走下去、走深入,切实了解社区群众所需、所盼。要按照保护区的职能职责,及时处理社区发展与生态保护的矛盾,做好社区产业发展指导,加强自然教育助推生态旅游产业探索,大力开展自然教育,助力旅游业发展,带动保护区原住民增收,更好地服务和指导保护区社区经济社会发展大局。


扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: