您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 绿色新闻
雷公山国家级自然保护区管理局“三聚焦”助推民族团结进步创建工作取得实效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 为进一步扎实推进民族团结进步创建工作取得实效,雷公山国家级自然保护区管理局以“弘扬生态文化、共建和谐林区”为主题,聚焦林区矛盾纠纷化解、生态环境保护等方面工作,助推民族团结进步创建工作取得实效。

一、聚焦化解林区矛盾,不断推动社会关系稳定团结。一是调处林权纠纷。积极参与由地方政府牵头的林权纠纷调处工作,共调解完成历史遗留的林权纠纷148宗,面积51183.63亩,兑现历年来滞留公益林补偿资金累计600.12万元,不断化解保护区内的不稳定因素。二是建立社区共建共管体系。对区内林权存在纠纷而一时难以调解的,该局采取“共管共享”机制,支持矛盾双方达成“共管共享”协议,共同保护森林资源,共同享受公益林补偿金。5年来,已成功签订17宗林权纠纷地“共管共享”协议,涉及面积1万多亩,有效地促进了林区的和谐稳定。三是补偿野生动物损害农作物损失。因保护力度加大,区内野生动物数量不断增,野生动物对区内群众庄稼造成的稻谷、红薯、玉米、鱼腥草等财产损失逐年增多经统计,仅2021年涉及172户143.5亩。为减少群众的经济损失,局整合管护资金,共补偿农户损失3.6万解决了群众的烦心事、操心事四是实施人工商品林赎买。该局积极向省林业局争取,2021年底开始实施保护区内人工商品林赎买试点工作,在深入村寨调研基础上,主动与雷山县政府对接沟通,制定切实可行的方案,雷山县雀鸟村、毛坪村、交腊村开展公益林赎买试点990亩,投入资金500万元,惠及农户22户,不断实现绿水青山转变为金山银山五是协调解决区内道路交通建设的审批。该局多次到省林业局汇报和协调,完成雷山县陡寨村乌芒自然寨提香村、乔洛村3条通组公路的行政许可手续批复,解决群众出行难问题,为区内发展绿色产业提供了便利的交通

二、聚焦共筑生态保护屏障,不断推动森林资源高质量发展。一是聘请区内群众担任天保护林员。该局历年来均聘请雷公山保护区内村寨的群众为护林员、林管员,开展护林防火、资源保护等工作,与基层管理站干部职工一起,打击破坏生态环境的违规违法行为,守护森林资源安全。2022年,该局聘请有100名护林员和林管员,每名护林员年均收入19000元,不但为群众解决了部分收入问题,还为雷公山生态保护铁军增加了强大的力量。二是开展“四个一”敲门行动。“三帮三进三促”为抓手,组织各管理站林政员、护林员入户开展“打一声招呼、送一份州政府九条禁令、发一份森林防火责任告知书、排查一次特殊人员”的“四个一”敲门行动,做到辖区村寨全覆盖。三是开展生态保护“五进”活动。近年来,该局林政员积极主动“进乡镇”“进村寨”“进家庭”“进企业”“进校园”开展野生动植物保护、森林防火、民族团结进步等内容的宣传,不断宣传教育引导群众,提高生态保护意识,积极主动参与到保护自然资源的队伍中来四是开展“文艺下乡”活动。2018年以来,组织干部职工深入区内4县9个乡镇40个村开展“文艺下乡”巡回演出40场,巡演期间宣传民族政策、野生动植物保护、森林防火等法律法规知识,为区内6000余名群众送去文艺大餐的同时,也将党的政策、生态保护、民族团结的理念传递给广大群众。五是联合开展实战演练。每年防火严管期前,保护区基层管理站均积极主动联系区内地方政府、村支两委开展森林防火实战演练,不断增强村寨义务扑火队的能力。2021年以来,培训50余次,参与人员1000余人次六是加强林业行政执法。“清风行动”“绿盾行动”等专项行动为抓手,加大林业案件的查处力度,2021年以来,共计办结林业行政案件5件,给区内群众树立了负面典型,起到了较好的警示作用。

三、聚焦服务乡村振兴大局,不断推动辖区经济社会发展。一是及时兑现公益林补偿。一方面积极推行共管共享的方式,加快公益林补偿兑现工作。另一方面,对一些疑难问题,主动与州林业局及四县政府沟通对接,着力化解矛盾纠纷,有效地提高生态补偿兑现率。年兑现给区内农户的生态补偿资金共785万元左右,给群众增加了一定的收入,促进巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴。二是支持发展绿色产业。该局坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,采取单位与定点帮扶村“产业联帮”方式,帮助村两委选定主导产业,5个帮扶村分别提出了“稻田养鱼”“生态旅游”“乡村民宿”等产业发展方向,并指导帮扶的丹江镇乌东村制定了旅游民宿选址和规划,合理规避生态红线和耕地红线,为下一步打造旅游产业奠定基础。三是择优选派驻村帮扶工作力量2019以来,该采取自愿报名的方式,选派8名党员干部职工到定点帮扶村开展驻村帮扶工作,选派3名省级科技特派员不定期到定点帮扶村开展农业生产科技指导帮扶工作,选派2名党员干部到榕江县和从江县挂任乡镇党政副职,单位连续4年被评定为优秀等次,8人次获州县表彰。四是落实帮扶资金。2018年以来,为有效开展乡村振兴帮扶工作,该局共落实帮扶资金20余万元,为帮扶村协调解决困难问题37件,安排或协调各类项目18个。其中,落实5个帮扶村帮扶经费每村每年1万元;帮助原帮扶的干角、桃江、岩寨3村发展果树产业项目,解决果树苗木2万余株;支持帮扶村发展养蜂10箱,解决花椒苗620株辣椒苗8600株、花种20斤落实帮扶村办公电脑1台、打印机1台、办公桌椅1套;扶贫日捐款8762元,组织干部职工为干角村贫困户捐款7900元


扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: