您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻
贵州5G应用步入“快车道”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


12月20日,工信部公示了2021年度5G应用安全创新示范中心,贵州榜上有名。

自从去年2月,我省先后印发《贵州省5G发展规划(2020-2022)》《贵州省大数据战略行动2020年工作要点》,敏锐把握实施数字经济战略中基础设施建设的超前布局。

今年以来,省大数据局作为贵州省5G发展领导小组办公室单位,全力推进全省5G新型基础设施和5G应用场景建设,不断推动新型数字基础设施建设,截至目前,全省累计建成5G基站超4万个。并以应用拓展带动产业升级促进经济高质量发展,力争在民用、商用、政用领域打造一批5G应用场景和应用示范。目前这些项目正在发挥5G“一业带百业”作用,助推全省高质量发展。

5G助力电力数字化迈入新征程

“5G网络与电力网络的有机融合,使原来停电5分钟内隔离故障区域,到现在半秒内就能完成故障隔离与非故障区域送电,不仅保障了民生用电,还降低运维成本。”都匀供电局电力调度控制中心总经理关昕说。

以前,电网只能通过跳闸的方法来实现线路的保护,但这会导致大面积的停电。当某个节点或者线路发生短路时,会导致临近的节点过流,由于电的传输速度接近光速,该电线路上的开关都检测到电流过大,因而,一连串开关几乎是同时跳闸的,这就造成了大面积停电。

都匀供电局积极探索互联网与智能电网的应用领域,开展都匀供电局5G+智能电网10kV配电供电可靠性研究与应用。5G技术不需要依靠主站就可以进行故障隔离与网络重构,故障设备的定位、隔离、恢复动作的时长缩短到毫秒级,达到非故障设备无感知、不跳闸,实现对配电网故障情况下地快速自愈,减少停电范围,为广大客户用好电提供有效的技术支撑。

“5G+智能电网项目不但改变了传统配电网通信传输模式,还实现了数据低时延、跨节点交互,是配电网智能化应用的重大转变”。贵州电网有限责任公司都匀供电局职工周智说,一年下来可节约企业人力物力成本达75万元。

日前,中国移动贵州公司与贵州电网有限责任公司签署战略合作协议。根据协议,双方将在应急保障、基础通信、管理信息化、市场营销信息化等领域开展全面深化战略合作,同时,将合作开展移动5G技术在电力行业的应用研究,积极探索“5G+智能电网”的行业应用典范,为贵州电网数字化转型升级提供强大助力。

5G赋能传统工业加速升级

走进位于遵义市汇川区高坪工业园区的贵州凯星液力传动机械有限公司生产车间,一台台设备正紧张有序生产大功率液力变速器。

“PLM(产品生命周期管理系统)负责研发设计,ERP(企业资源计划管理系统)负责做好财政预算等、MES(生产信息化管理系统)负责具体的生产环节,这些系统协同作用,大大提高了我们的生产效率。”贵州凯星液力传动机械有限公司信息保障部部长聂飞说,这张由大数据信息化管理系统所编制形成的“网”正实现着研发、设计、工艺、生产的一体化无缝衔接,使管理工作更加精细化。

今年,贵州凯星液力传动机械有限公司与联通公司向贵州省大数据平台联合申报了“5G+MA系列液力变速器装配线”项目,进一步为装备制造业大数据化、智能化发展助力。聂飞介绍,5G+MA系列液力变速箱装配线控制系统采用区域控制和工位设备控制相互结合的方式,控制系统设计充分考虑自动化生产相关的数据、信息、物流等方面的管理需求,所有拧紧、压装、测量、试漏、转运等设备采用5G工业边缘网关接入设备端数据接口,将设备本身状态数据、控制指令通过5G工业边缘网关内置转化算法将数据重新编码转译转化为5G无线传输,通过5G基站将数据传输至MEC平台。

5G智慧养老走出新路子

在贵州首个5G全感知智能康养社区——贵阳双龙航空港经济区中铁国际生态城太阳谷大健康生活社区,一台萌萌的5G无人安防巡逻车正在工作。这台5G巡逻车可谓小身板、大能量,除自主巡逻外,车身上的摄像头可进行360度环境检测,如出现安全隐患,还会自动报警。

一个蓝色大屏上,睡眠监测、AI健身服务、营养餐配送、实时监测报警等管理数据一目了然。

“这个健康管理平台是太阳谷社区健康服务的‘心脏’,平台可通过穿戴式设备、小型家用设备、服务医疗设备等收集用户的血压、血糖、心率等数据,存储到后台数据库,形成电子健康档案。”社区管理中心负责人高睿说。

高睿告诉记者,以5G网络为基础,小区还应用了多项智能物联网技术,实现了床头一键拉绳报警、智能戒指实时监测老人睡眠质量、机器人配送营养餐、跌倒报警等服务,为社区老人提供一个安全、便捷、舒适的养老环境。

目前,太阳谷5G全感知智能康养社区已经实现了5G信号全覆盖,后续还会有其他基于5G通信技术的多项智能设备逐步投入使用。

来源:贵州日报


扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: