您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态
绿色发展绘就锦绣新未来—— 黔东南着力把资源优势转变为产业优势
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


近年来,黔东南州充分利用生态资源优势走绿色发展之路,通过大力发展林下经济、建立生态产品交易中心,变生态要素为生产要素、生态价值为经济价值、生态优势为发展优势,因地制宜发展环境友好型产业,切实推动产业生态化、生态产业化。

近段时间,在从江县贯洞镇百香果育苗生产基地里,每天都有60多个工人在这里进行育苗工作。从扦插、嫁接到挑选、运送,这个春天,他们在这里培育的,是今年从江县6万亩百香果产业的“希望”。

“今年我们基地育苗大概600万株,现在已经能够供应全县,在本地育苗成本比从外地购入要降低一块多钱。”贵州从江真尊实业有限公司生产部经理尹明辉说。

在育苗基地旁,从江县百香果交易中心正如火如荼建设中。该项目于2021年12月动工,占地面积103亩,总投资1.24亿元,预计在今年6月竣工投入使用。建成后,将成为集百香果种苗繁育、标准化种植、产品回收、精深加工、品牌建设等于一体的全国性生产交易中心。

“从江正努力打造全国百香果原材料生产基地县和全国百香果集散交易中心,我们将进一步打造完善百香果全产业链在县域内形成,在保证产品销售的同时提升产业附加值,引领全县百姓在乡村振兴道路上越走越稳、越走越快。”从江县果树技术服务中心主任、百香果专班办公室主任梁思甜说。

梁善娇是从江县百香果育苗生产基地生产管理人员,她高兴地对记者说:“自从我们从江搞了这个百香果产业后,不仅把荒山荒地都用起来了,还给我们提供了工作岗位,像我在这里上班,一个月有3000元左右,生活也有保障了。”

如今,从江百香果产业已覆盖当地脱贫群众29977人入股增收,全年用工90万人次,实现劳务收入1.08亿元。

从江百香果产业只是全州利用生态优势转化为发展优势的一个缩影。当前,各县市依托当地资源禀赋大力发展“一县一业”,农业林业优势品种在优势区域实现规模化发展,油茶、太子参、钩藤等一批特色单品种植面积全省第一,黎平、雷山、丹寨入列中国茶叶百强县,麻江成为我国南方最大的有机蓝莓种植基地,锦屏拥有全国最大的仿野生铁皮石斛种植基地。

这几天,在锦屏县万亩林业(石斛)综合产业园内,工人们正趁着晴好天气采摘铁皮石斛鲜条。

据该综合产业园负责人龙正炉介绍,产业园内每天采摘的石斛鲜条800至900公斤,每天工人80人左右,都是来自附近的村民。

石斛采收完毕,还需要进行二次挑选,工人们将鲜条分选出来后,由基地销售给当地的龙头企业,以便进行后续的深加工。

“锦屏石斛产业是通过‘龙头企业+国有公司+合作社+农户’的模式进行发展,目前形成了集铁皮石斛组培、驯化、种植、铁皮石斛深加工为一体的全产业链,2021年我们企业产值达到3400多万元,带动400多户2万多人增收致富。”贵州铁枫堂生态石斛有限公司总经理林章茂介绍说。

锦屏县借“林”发力,推动林业立体化发展,创新林上种石斛,林中养蜂,林下养鹅、种中药材,林内发展森林康养、休闲旅游,林外实施林产品加工的“五林经济”发展模式,不断写活林文章。

“‘五林经济’发展新模式,有效盘活森林资源,最大限度地利用林地空间,形成了‘一种(石斛)一养(生态鹅)’的综合特色产业链,目前全县林下经济利用森林面积达80.4万亩,年综合产值达8.36亿元,实现了一二三产高效联动,林农文旅深度融合,生态环境持续向好。”锦屏县林业局党组书记、局长陶通照说。

坐拥丰富森林资源,黔东南把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径。截至目前,全州林下经济利用森林林地面积达705.39万亩,林下经济全产业链产值达134.79亿元。

五年来,黔东南变资源优势为产业优势,农业实现规模化发展,年粮食种植面积稳定在410万亩、总产量120万吨以上;工业实现集聚发展,逐步形成基础材料、新型建材、生态特色食品等一批园区主导产业,累计完成工业投资390亿元;旅游业实现提质发展,全州累计接待游客4.8亿人次、旅游总收入4200亿元。黔东南将抢抓用好新国发2号文件机遇,继续走好绿色发展之路,奋力开创百姓富、生态美的锦绣黔东南新未来。


扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: