您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态
黔东南州森林防火暨火险普查视频调度会召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    

当前黔东南州森林防火形势异常严峻,黔东南州也即将迎来森林火灾风险普查国家级质检。为进一步压实林业部门森林防火工作行业监管责任,4月8日,州林业局组织全州林业系统召开全州森林防火暨火险普查视频调度会,州、县林业部门主要领导、分管领导、班子成员、防火机构工作人员参会。

州林业局党组成员、副局长龙国金首先就做好森林火灾风险普查国家级质检进行安排部署:一是提高思想认识,周到细致安排好各项迎检工作二是狠抓问题整改,结合省、州质检问题台账,对放心不下的标准地、大样地举一反三核查三是做好要素保障,提高第三方公司的积极性和责任感。

州林业局党组书记、局长余志彪从五个方面深刻剖析了当前森林防火工作中存在的突出问题:一是宣传教育不到位。尤其是安九熊州长提出的要使村村寨寨的广播响起来,但从明察暗访情况看,没有很好执行,群众对高火险期不准用火的意识很淡薄二是设卡值守流于形式。有的卡点附近就有违规用火,值守人员视而不见;有些村将卡点设在村里面,没有设置在进入林区重要路口;有的卡点设置了但是没有人值守等三是违规用火管控不力。凯里舟溪情郎苗寨、榕江平阳乡、剑河温泉服务区对面,野外违规用火的问题仍然突出四是督查不较真碰硬。下乡督查的时,不敢督、不敢说、不敢向领导反应,流于形式五是干部思想认识有所松动。有的同志认为清明节过了,压力不会很大,思想有所松动了,原来设卡值守非常到位的乡镇也松下来了,对当前森林防火面临的严峻形势认识不足。

针对森林防火督查中发现的问题,余志彪提出:一要增强责任抓督查。作为林业部门,对森林防火有义不容辞的责任,州林业局、县林业局班子成员要提高认识二要坚持不懈抓督查。清明节之后,陆续还有20%挂清,加上繁重的春耕生产,森林防火工作一点都不能松动、麻痹。特别是周末要坚持巡逻、严防死守。火险等级高的时候要坚决禁火三要动真碰硬抓督查。这个时候不能讲情面,要把督查的威严立起来,比如不按州领导要求开展宣传的,必须向好属地管理责任。卡点滞后不到位的,要及时跟当地党委政府反应。对防火工作不重视、干部包保责任落实不好的地方,在林长制年终考核时,该扣分坚决扣分四要突出重点抓督查。摸清老百姓农事用火最频繁的时段开展督查,盯紧村寨周围、公路沿线、墓地集中区域开展督查,加强对各类自然保护地、国有林场督查力度。


扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: