您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态
三穗县:坚持“四个到位”抓好森防工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



每年冬春时节,天气冷热交替,草木枯黄干燥,稍不留神就容易引发火情火灾。这段时期是森林防火的重点时期,尤其是在清明节,人们沿袭多年扫墓祭祖,习惯了烧纸敬香,火灾隐患多,森防压力更大。为做好这段时期的森防工作,三穗县林业局坚持四个到位,全力守住青山绿水,全力保护森林资源。

一是坚持责任落实到位。严格落实党政一把手负责制,明确分管领导和具体工作人员的工作职责,由班子成员和正科级领导牵头,组成11个森防工作督导组,深入乡村各个森防值守点巡查督导,指导乡镇和村抓好森防工作。防火期间,建立完善包保责任、督查指导、联防包保等各项工作机制,把森林防火管护责任落实到具体单位和人头,真正做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担。实行领导包片包乡镇责任制,每个乡镇都明确一名领导和一名干部,明确职责和包保责任片区,做好森林防火的督查指导工作。坚持党政同责,属地管理,今年乡镇根据自身情况与村、组、农户层层签订森林防火责任状8356份

二是坚持防控宣传到位。充分利用各种宣传机会和媒介,广泛宣传森林防火法律法规,普及安全用火、紧急避险知识。印发全国两会和清明期间森林防火督查、森林防灭火专项三年行动“巩固提升”、森林火灾风险防范措施、加强护林员网格化管理、加强春耕期间农事用火及野外生产用火管理等通知文件,全力强化森林防火工作。今年以来,全县开展森防宣传活动18次,悬挂横幅348条,出动宣传车150余次,发放宣传彩页20000份,印制张贴森林防火禁火令和防火通告6000份,定制森林防火“九严禁”工作提示牌100个,联合发布高温预警信息3次。

三是坚持火源管理到位。疏堵结合,把握重点时期,抓住关键环节,管住重点人群,严格落实火源管控措施,从根本上防范森林火灾的发生。严批严管野外用火,对生产性用火严格审批,严格操作规程,做到气候不适不烧,不开好防火线不烧,不做好扑火准备不烧。四级以上高火险期,停止审批一切野外用火。严管严控敏感时段,高火险期及时发布禁火令,严格野外用火管制,坚持全天候巡逻,严查野外违规用火,确保火种不上山,火源不入林。严管严控重点人群,对痴、呆、傻和精神病人,对上山劳作的老弱人员,明确专门监管责任人,落实监护责任,确保不违规用火。清明节期间,建立卡点值守制度,全力消除上坟烧纸、燃放鞭炮、祭祀用火等隐患。今年县、乡、村三级积极开展隐患排查,切实加强隐患整改,全县设森防卡点267个,开展隐患排查1223次,开展联合督查3次。

四是坚持应急布防到位。森防重要时段,强化应急处置能力建设,进入临战状态,全力做好扑火打硬仗准备。修订完善火灾应急处置预案,明确发生各类森林火灾的应对措施,落实单位和人员责任,组织开展实战演练,增强预案的针对性和可操作性。与气象部门合作,加强中短期森林火险气象预报,遇到高火险天气及时发布火险预警信息,及时通知各乡镇和涉及部门,提前采取应对措施。按分级负责、分级保障的原则,储备补足森林防火物资,今年,仅发放护林员巡护服就达1200余件。扑火队时刻保持战备状态,做好扑火装备、车辆、机具检修维护工作,确保关键时刻能够拉得出、用得上。


扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: