您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态
黔东南州重点推荐发展乡土树种名录发布
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

科学指导各县市开展乡土树种采种育苗工作,践行“绿水青山就是金山银山”理念,提高造林绿化质量。近日,黔东南州发布重点推荐发展乡土树种名录,为全州广大林农、林业企业和基层林业部门科学把握和合理选择造林绿化、乡村振兴城乡美化绿化树种提供借鉴参考。

此次重点推荐发展的乡土树种名录主要以黔我州乡土树种为主,乡土树种名录经过前期资料收集、推荐树种的初选,征求了部分州内科研院所、树木分类专家、各县市林业局推荐意见、并经专家审定4个环节经统计推荐结果,决定重点推荐黔东南州主要发展的乡土树种名录为:楠木类、麻栎、榉树、水青冈(含亮叶水青冈)、红豆杉(含南方红豆杉)、银杏、杉木、马尾松、柏木、鹅掌楸、枫香、花榈木、峨眉拟单性木兰、小叶红豆、香樟(含猴樟等)、钩栲、黄檀、翠柏、柔毛油杉、南酸枣、黄连木、半枫荷等22个树种作为我州今后主要发展的乡土树种。

《名录》在编制过程中,充分发挥乡土树种的优势,全面系统地研究分析乡土树种的树种资源、地理气候特点、立地条件类型,编制依据充分、筛选方法科学、程序规范、具备较强的实用性和可操作性,推荐的乡土树种,可以丰富植树造林树种选择的多样性,促进林业可持续发展,对指导州本土化种源和本地化育苗和林业高质量发展具有十分重要的意义


扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: