您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 计划总结
索 引 号: 000014349/2020-2016296 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-17 09:55:00
文  号: 是否有效:
名  称: 雷公山保护区上半年森林防火工作成效显著
雷公山保护区上半年森林防火工作成效显著
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为扎实抓好森林防火工作,雷公山保护区始终坚持“预防为主,积极消灭的方针2020年上半年,在努力克服疫情影响下,多举措筑牢森林“防火墙”实现森林火灾“零发生”森林防火工作成效显著。

高度重视,及时安排部署继去年9月召开2019年冬季森林防火工作动员会后,1月21召开2020年工作工作部署会,对森林防火工作进行再安排再部署;3月24日召开森林防火工作调度会,对清明节期间森林防火在安排再部署。同时,各基层管理站组织辖区村组、林政员、护林员召开村组森林防火会等30余次,400余人次参加。进一步落实森林防火工作责任,管理局与各基层站,各基层站与辖区村寨、学校、施工队、特殊人群监护人、护林员等共计签订森林防火责任书400余份,做到山有人管、林有人护、责有人担。

加大宣传,营造良好氛围。上半年,计出动林政员、护林员、林管员等人员开展巡护巡查和森林防火宣传1000余人次,出动宣传车辆播放森林防火音频500余次利用雷公山宣传教育智慧系统每天在100户以上村寨早中晚播放苗语版、汉语版森林防火知识各村鸣锣喊寨200余次;积极开展森防宣传进校园、进村寨、进单位(企业)活动清明前夕,从4月25日至30日仅用6天时间组织100多名干部职工护林员进村走访4217户,做到森林防火村村到位、户户见面,实现了森林防火宣传教育在家农户的全覆盖悬挂森林防火宣传横幅49条、张贴各类防火宣传标语300余份;发放《州人民政府关于森林防火的通告》州人民政府森林防火“四条禁令”等宣传资料4600受教育群众达5000余人次。

严防死守,杜绝火源进山。一是在资源检查站、旅游景点重要路口、村寨主要路口、重点路段设立防火卡点40多个,参与值守人员达736人次;严禁携带火种进山,累计收缴打火机等火源火种80余个。二是组织林政员、护林员加强对公路沿线、重点林区、重点地段等极易发生森林火灾的地段进行严防死守,严禁在公路沿线乱烧火、乱丢烟头,坚决做到“见烟就查、见火就抓”,确保森林防火万无一失。三是加大隐患排查。上半年,累计开展森林火灾隐患排查50余次,排查清零森林火灾隐患点228个,制止野外违规用火13次,16人次。

强化队伍,做好应急扑火。一是强化日常管理。及时更新了辖区41个村寨41支义务扑火队通讯录对外出务工的义务扑火队员及时进行调整二是抓好业务培训。上半年,6个基层管理站累计组织林政员、村组干、护林员召开森林防火会议30余次,参会人员达400余人次;累计组织林政员、护林员、义务扑火队员开展森林防火知识培训、森防实战演练等16次。培训中,用通俗易懂的语言,既讲理论,又摆案例开展森林防火知识培训,不断加强扑火队伍和护林员队伍建设,确保关键时刻拉得出来、顶得上去、扑得了火。

强化督查,确保责任落实。上半年,3个局领导先后率队深入7个基层管理站(场)开展森林防火工作督查30余次,重点对森林防火、安全隐患排查、防火设施、责任落实、防火宣传等落实情况进行督促检查,对发现的问题及时整改完善。同时,深入对辖区内有建设项目的贵旅集团、雷榕高速项目指挥部及施工现场进行督促检查,要求施工企业严格落实防火责任和措施。

    加强调度,确保信息畅通。局森林防火指挥中心坚持24小时值班制度,对森林防火工作实行“一日一调度”每天编发一期《森林资源管理日报》森林办(防火指挥中心)、信息中心、基层管理站(场)应急值守人员保持24小时信息畅通,确保森林火灾、火警及安全生产调度及时快捷并通过电话、短信、微信、森林资源管理智慧系统进行调度;各村义务扑火队实行24小时待命,实现“打早、打小、打了”。 



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: