您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件
索 引 号: 000014349/2020-1305034 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-04-01 11:15:00
文  号: 是否有效:
名  称: 雷公山国家级自然保护区管理局关于印发创建全省民族团结进步示范单位工作方案的通知
雷公山国家级自然保护区管理局关于印发创建全省民族团结进步示范单位工作方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

雷公山国家级自然保护区管理局关于印发创建全省民族团结进步示范单位

工作方案的通知

管理站、国有林场局机关单位

现将《雷公山国家级自然保护区管理局创建全省民族团结进步示范单位工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

附件:雷公山国家级自然保护区管理局创建全省民族团结进步示范单位工作方案                              

                   贵州雷公山国家级自然保护区管理局

2020年4月1日    

雷公山国家级自然保护区管理局创建全省民族团结进步示范单位工作方案


  为深入贯彻落实全省第八次民族团结进步表彰大会精神,不断巩固州级民族团结进步创建示范单位成果,积极创建全省民族团结进步示范单位,结合我局实际,特制定本方案。
  一、总体目标
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及中央、省民族工作会议精神,牢牢把握“铸牢中华民族共同体意识”工作主线,紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标和“各民族共同团结进步,共同繁荣发展”的主题,进一步深化“弘扬生态文化,构建和谐林区”主题,深入开展民族团结进步创建”(进机关、进社区、进学校、进景区、进村(寨)、进宗教活动场所)活动,不断深化民族团结进步宣传教育,着力提高各族干部群众“五个认同”、铸牢中华民族共同体意识,更好地发挥民族团结进步繁荣发展示范引领作用,为实现和谐林区营造良好环境。
  二、主要任务
  (一)深入学习贯彻党的民族政策、法律法规。切实将“坚持民族平等团结、民族区域自治、发展少数民族地区经济文化事业、培养少数民族干部、发展少数民族科教文卫等事业、使用和发展少数民族语言文字、尊重少数民族风俗习惯、尊重和保护少数民族宗教信仰自由”等党的民族政策和《中华人民共和国民族区域自治法》《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》《贵州省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》(以下简称“一法两规定”)《贵州省民族团结进步条例》《贵州省实施民族乡行政工作条例》《贵州省民族民间文化保护条例》《森林法》《自然保护区条例》等法律法规,纳入中心组学习和干部职工教育培训计划,贯彻落实到单位和林区广大群众中去。
  (二)不断强化中华民族共同体教育。深入开展中华民族历史教育,引导各族群众特别是青少年深刻认识中华民族和各民族的关系是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧密联系在一起,才能拥有更加光明的前途和更加美好的未来;树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。深入开展社会主义核心价值观教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神深入挖掘雷公山自然保护区内独特的生态文化,通过生态文化引领促进雷公山自然保护区民族团结、构建和谐林区共建美好家园上来。

)立足实际助推和谐林区建设。要针对保护区林权纠纷多的情况,积极探索“共管共享”模式,推动林权纠纷化解,促进林区和谐稳定。要针对保护区发展矛盾突出问题,扎实开展“三进三促”活动,帮助社区发展,促进人与自然和谐发展。要针对保护区生态文化资源丰富,积极开展自然教育,促进生态文化与社区文化相得益彰。要针对保护区丰富的自然资源,积极引导群众发展特色产业,使生态产业化,产业生态化。通过“四针对,四促进”,进一步弘扬生态文化,构建和谐林区。

)深入开展民族团结示范岗、民族团结示范家庭创建活动。要围绕全局“弘扬生态文化,构建和谐林区”主题,深入发动干部职工投入到民族团结进步示范单位创建工作中。对在创建工作中涌现出来的先进集体,先进个人及模范家庭要进行表扬。通过评比民族团结进步示范单位,示范岗位及模范家庭,在全局上下营造争先创优浓厚氛围。
   )大力开展民族团结进步宣传活动。充分运用新技术、新媒体打造实体化、大众化、人文化的宣传载体,持续深化民族团结进步宣传教育活动,利用宣传展板、宣传橱窗不断提升宣传活动的影响力。开设民族团结进步宣传专栏,持续开展宣传活动。把资源保护,民族团结进步结合起来,利用文艺演出、法规宣讲等群众喜闻乐见的形式,加大方针政策和法规宣传。加强民族团结进步模范集体、模范个人事迹的宣传,树立典型示范通过典型示范的影响力,带动保护区内各单位积极参与到民族团结进步创建活动中来,为民族团结、社会和谐和中华民族伟大复兴“中国梦”凝心聚力。
  、工作要求   
  (一)高度重视创建工作。为加强对创建工作的组织领导,成立创建省级民族团结进步示范单位领导小组:

  长:杨少辉党组书记、局长

副组长:唐秀俊党组成员、副局长

王雄伟党组成员、副局长

  员:龙飞鸣办公室负责人

        发展规划和资金管理科副科长

        余永富科技科科长、国有林场场长

        规划建设科科长

        潘成坤法规科科长、资源林政科负责人

        朱跃宏森林公安局副局长

        张有文质量安全科副科长

        邰宗仁人事劳资科负责人

        王子明植物检疫站站长

        杨宗才野生动物救护中心负责人

        王泽文信息中心负责人

        顾先元雷公山管理站站长

        方祥管理站站长

        邰正光交密管理站站长

        杨胜军小丹江管理站站长

        张前江西江管理站站长

        陈继军桃江管理站站长

领导小组下设办公室在局办公室,王雄伟同志兼任办公室主任,龙飞鸣同志任办公室副主任,侯德华同志具体办公。

单位要将民族团结进步创建工作作为本单位的重要工作任务来抓,切实把创建省级民族团结进步示范单位与资源保护、社区发展、精神文明、扫黑除恶等各项工作有机结合,做到同安排、同落实、同检查、同考核。要建立高位创建工作机制,协同解决好创建示范工作中的重点难点问题,使创建工作更好地围绕中心、服务全局。
  (二)强化工作责任落实。民族团结进步创建工作作为一项重要工作之一,已被纳入全目标绩效考核的重要内容。各部门结合实际把团结创建工作纳入年度目标绩效管理,统筹安排、有序高效推进辖区内的创建工作取得实实在在的成效。
  (三)积极做好示范申报今年我将按照巩固一批、创建一批、培养一批的原则,结合民族团结进步创建”活动开展情况,自愿申报雷公山自然保护区管理局创建工作示范单位。各单位在创建过程中,要注意总结工作好经验、好做法,并以简报形式报办公室,办公室适时搞好宣传报道,及时将好经验、好做法在局网站、公众号上进行宣传。

(四)加强督促检查。办公室要将工作方案“清单化”将工作责任分解到科室,明确工作标准及完成时限。要不定期地开展督促检查,及时发现问题及时整改,确保创建目标时限。

文件解读:关于对《雷公山国家级自然保护区管理局关于印发创建全省民族团结进步示范单位工作方案的通知》的解读


扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: