您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-631827 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-18 11:11:26
文  号: 雷公保发〔2021〕11号 是否有效:
名  称: 雷公山国家级自然保护区管理局关于印发 森林火灾应急处置工作预案的通知
雷公山国家级自然保护区管理局关于印发 森林火灾应急处置工作预案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

雷公山国家级自然保护区管理局关于印发森林火灾应急处置工作预案的通知

全局各单位:

鉴于人事调整,为进一步完善森林火灾应急处置工作体制机制,现将修订后的雷公山国家级自然保护区森林火灾应急处置工作预案》印发给你们,请认真遵照执行。

附件:雷公山国家级自然保护区管理局机关森林火灾应急处置工作预案

贵州雷公山国家级自然保护区管理局    

202131   


雷公山国家级自然保护区管理局机关

森林火灾应急处置工作预案

为加强雷公山国家级自然保护区(以下简称雷公山保护区)森林火灾应急先期处置工作,充分发挥我局森林火灾应急先期处置能力,积极推进治理体系和治理能力现代化,切实做到森林火灾“打早、打小、打了”的目标,把森林火灾控制在最小状态,把损失降到最低限度,确保雷公山自然保护区森林资源得有效保护,维护生态安全和社会和谐稳定。结合保护区实际,制定本森林火灾应急先期处置工作预案。

一、适用范围

在雷公山保护区内发生的森林火灾或在雷公山保护区周边地区发生森林火灾有可能蔓延到保护区范围的,适用本应急处置工作预案。

二、组织领导

为确保我局森林火灾应急先期处置工作反应快速、组织有序、处置高效,决定成立雷公山保护区管理局机关森林火灾应急先期处置工作领导小组,下设三个应急中队工作小组,各基层管理站(场)也要根据实际情况成立森林火灾应急先期处置工作领导小组报局森林防火领导小组办公室备案。具体领导小组人员如下:

长:杨少辉党组书记、局长

副组长:唐秀俊党组成员、副局长

王雄伟党组成员、副局长

员:龙飞鸣机关党委专职副书记、办公室副主任

姚伦贵  森林防火科负责人

林政科科长

            顾先元规划建设科科长

            邰正光法规科科长

发展规划和资金管理科负责人

余永富科技科负责人、国有林场负责人

张有文信息中心副主任

邰宗仁人事劳资科负责人

陈继军  野生动物救护中心负责人

杨宗才  植物检疫站负责人

张世玲  桃江管理站负责人

杨绍勇方祥管理站负责人

侯德华  交密管理站负责人

杨胜军小丹江管理站站长

蒋岞洋  西江管理站负责人

张前江  雷公山管理站负责人

领导小组办公室设在森林防火科,唐秀俊兼任办公室主任,姚伦贵兼任办公室副主任,袁明王泽文、梁英周雪娟具体办公。设正常工作日森林火灾应急处置队和节假日及周末森林火灾应急处置队。

(一)正常工作日森林火灾应急处置队

火灾现场处置队:队长:姚伦贵副队长李宁、余永富队员:顾先元、邰宗仁、陈继军、潘成坤、谢镇国、袁明、姜山、龙飞鸣、吴必锋、王泽文、张有文余德会、李登江。主要工作职责:负责森林火灾的先期处置和扑救工作。

后勤保障队:队长:李莉副队长:王越、弓丽花队员:陆代英、王英、胡窕、王再艳。主要工作职责:负责车辆调度、生活物品安排、扑火物资准备、出入库登记等工作梁英周雪娟负责指挥中心值班调度

(二)节假日及周末森林火灾应急处置队

第一应急中队:带队领导:杨少辉队长:龙飞鸣副队长:余永富队员:邰宗仁、王泽文余德会,后勤保障员:王越(负责车辆调度及生活物品安排扑火物资准备、出入库登记),指挥中心电话值班员:周雪娟或梁英(负责信息的上传下达等)。驾驶员:杨晓波顾先伟

第二应急中队:带队领导:唐秀俊队长:李宁副队长:姚伦贵队员:张有文、袁明、姜山,后勤保障员:弓丽花(负责车辆调度),陆代英(负责生活物品安排)王英(负责扑火物资准备、出入库登记),指挥中心电话值班梁英或周雪娟(负责信息的上传下达等)。驾驶员:顾先伟杨晓波

第三应急中队:带队领导:王雄伟队长:顾先元副队长:陈继军队员:潘成坤、谢镇国、吴必锋、李登江,后勤保障员:李莉(负责车辆调度、生活物品安排、扑火物资准备、出入库登记)指挥中心电话值班员:梁英或周雪娟(负责信息的上传下达等)。驾驶员:杨晓波、顾先伟

三、工作职责

森林火灾应急处置领导小组工作职责:1.组织协调、督促指导保护区内森林火灾应急处置工作,建立健全森林火灾预测预警机制和应急预案;2.组织领导指挥保护区内发生一般森林火灾的先期处置、扑救工作;3.配合州森防指挥部组织和协调保护区内特别重大、重大及较大森林火灾的处置、扑救工作;4.决定启动雷公山国家级自然保护区森林火灾应急预案;5.负责配合、协调、联系雷山、台江、剑河、榕江四县森林防火指挥部共同应急处置区内发生森林火灾的各项相关工作;6.完成上级交办的森防工作任务。

四、工作要求

(一)提高政治站位,强化责任担当。全面贯彻落实国家、省、州关于做好森林火灾应急处置有关文件精神,提高政治站位,增强忧患意识,把思想和行动统一到中央、省委、州委部署要求上来,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实绷紧“安全弦”,筑牢“防火墙”,把森林防灭火工作做细做实做到位,切实做到森林火灾“早发现、早出动、早处置”,把火情消灭在萌芽状态,最大限度控制森林火灾受害率。

(二)加强值班调度。领导小组成员要高度重视,切实把森林防灭火工作作为当前最重要的工作。要严格执行领导带班、24小时值班备勤制度,保证通讯畅通。要提前做好应急车辆、扑火机具及后勤保障等各项工作准备就绪,确保一旦发生火情,立即启动应急预案,力争将火情消灭在初始阶段。

(三)严格火情报告制度。值班人员要全面、准确掌握火情动态,严格落实“有火必报”、“报扑同步”,及时、准确、规范地报送火情和处置情况,不得迟报、漏报、瞒报。出现信息报送不及时、工作措施不力,影响扑救火灾最佳时机造成严重后果的,要严肃追究相关责任人的责任。

(四)加强火源管控,杜绝火源入山。各管理站(场)要加强4个资源检查站及各村寨主要入山路口的严防死守,严格检查入区车辆和入山人员,做好登记,收缴火种、用火器具,杜绝携带火源入山,确保从源头消除火灾隐患。

(五)严禁组织老、幼、病、残人员和妇女参与森林火灾扑救工作。

(六)严明工作纪律。森防严管期内,原则上不再安排职工年休假,全体干部职工要以“战”时工作纪律坚守岗位,各负其责,各司其职。节假日及周末应急备勤人员,必须到局机关签到备勤,若遇雨天,不得离开雷山县城,严格请销管理,有特殊情况需要请假的,需经带班局领导批准。经查实存在缺岗漏岗不履职的,按照相关规定进行问责。

    (七)建立本局森防微信群各应急备勤中队要建立微信工作群,便于加强工作沟通、联系等工作。各站结合工作实际也相应建立森林火灾应急处置微信工作群。

五、森林火灾处置程序

(一)基层站(场)接到火情报告的处置程序。管理站值班人员接到火情报告后→通知站值班领导→值班领导第一时间通知当地乡镇人民政府主要负责同志或分管负责同志(或乡镇森林防火指挥部办公室)→值班领导先通过电话将初步了解情况上报局森林火灾应急处置领导小组办公室(或直接报告局主要领导或分管领导)→值班领导及时组织站应急队员、护林员、所辖村义务扑火队等各方力量及人员第一时间赶赴现场组织处置,采取有效措施控制火情扩大蔓延。

(二)管理局领导小组办公室接到管理站报告火情后→立即通知值班负责人及带班局领导→通知火灾发生辖区森林公安赶赴现场负责火场警戒、交通疏导、治安维护、火案侦破等工作。值班负责人(或带班局领导)接到火情报告后,务必在10分钟内按照“一好四到位”( 即穿好应急服、应急队员集中到位、车辆落实到位、扑火机具准备到位、后勤物资保障到位)要求,完成组织应急分队全部准备就绪并立即赶赴现场组织指挥火灾处置工作。

(三)局指挥中心(信息中心)值班人员接到火情报告或森林防火监测系统发现火情的处置程序。防火监测系统报警或值班人员接到火情报告后→核实火情发生地点、路程及火场距离公路最近线路→通知所辖管理站按照基层站(场)接到火情报告的处置程序立即启动应急响应→同时通知当班队负责人及带班局领导→通知森林公安赶赴现场负责火场警戒、交通疏导、治安维护、火案侦破等工作。各队负责人(或带班局领导)接到火情报告后,务必在10分钟内按照“一好四到位”要求,完成组织应急分队全部准备就绪并立即赶赴现场组织指挥火灾处置工作。

六、火灾现场处置

(一)各站应急分队到达火灾现场后,带队领导要利用无人机、望远镜等设备仔细观察火情现状、扩大蔓延趋势及山情地势,是否极易引起较大以上森林火灾的可能性作出科学判断,及时向管理局森林火灾应急处置领导小组汇报是否需要组织安排应急分队或向州级(或当地县级)应急部门、公安机关报告组织专业消防队伍赶赴现场扑救森林火灾。

(二)在处置森林火灾过程中,要与当地乡镇人民政府派出应急队伍密切配合、齐心协力、共同作战。

(三)进火场扑火前,要清点到场所有参与人数,根据现场实际情况将参加扑火人员进行分组,指定各组具体负责人,明确好扑火结束后的集结地点。

(四)在开展森林火灾扑救过程中必须遵循“先控制、后消灭、再巩固”的程序,并应做到以下六个方面,有效控制火情。

1.根据火场的山情地势和火灾威胁程度的不同,划分主、次灭火地带,先灭主要地带的火,后灭次要地带的火。

2.先控制火灾蔓延,后消灭余火。即先灭明火,后灭余火。

3.打防结合,以打为主。在火势较猛烈的情况下,可在火势可能蔓延的方向开设防火隔离线或扑打火的侧翼,防止火蔓延;必要时可以根据地形特点向来火方向或从侧翼采用“以火攻火”的方法灭火。

4.集中优势兵力打歼灭战。现场火势是瞬息万变的,扑火指挥员要总揽全局,抓住有利时机,集中优势兵力扑火,一举将火扑灭。

5.牺牲局部,保住全局。在火势猛烈,无法施救时,要审时度势采取牺牲局部,保存全部的措施,达到有效控制大火的发生。

6.坚持人民至上、生命至上。在开展扑救森林火灾时,一定要注意确保人身安全,时刻把人的生命安全放在第一位,随时观察火场风向变化情况,切勿在风垭口处、容易产生回风的山冲、杂草和灌木密度较大的地方、杉松枯枝落叶较厚的林分内扑救火灾;杜绝在地势险要、坡度大于45度的林分内扑救山火,避免落石砸伤或火势围困人员。扑火时扑火人员要相互帮助、相互照应,相互间保持在一定有效安全距离以内,避免单打独斗。

七、火场清理

明火扑灭后,要对火场进行清理,特别是要将火场边界的火星清理干净;必要时,安排少部分力量继续留守观察火场,杜绝死灰复燃。

八、集结收队

火场清理完成后,所有参加扑火的人员一定要按照原指定的集结地点进行集结;因特殊情况不能到集结地点集结的,一定要向现场指挥员报告并获批准。集结完毕后,现场指挥员要清点人数,确定所有参与扑火人员全部安全归队后,方可收队,决不能漏掉一人。

九、火情超出林火初期,有出现重、特大森林火灾可能的,现场指挥人员要向局指挥中心报告,由指挥中心按程序向州森防指挥部办公室报告。

    十、森林火灾应急先期处置工作流程图



扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: