您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-3956763 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-09-30 21:10:00
文  号: 是否有效:
名  称: 雷公山国家级自然保护区2021年今冬明春森林防灭火工作方案
雷公山国家级自然保护区2021年今冬明春森林防灭火工作方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

雷公山国家级自然保护区2021年今冬明春

森林防灭火工作方案

为切实做好雷公山自然保护区2021年今冬明春森林防 火工作,根据国家、省、州有关森林草原防灭火工作会议、文件和森林防灭火“三年行动”工作方案要求,结合雷公山自然保护区工作实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记关于安全生产重要论述和森林防灭火工作重要指示批示精神为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚守发展和生态两条底线,切实加强和落实森林草原防灭火一体化建设,遵循党和国家机构改革明确的“森林草原火灾预防和火情早期处理是林草部门的法定职责”的要求,从大局出发,牢固树立“一盘棋”的思想,实现源头管控和科学施救的有机统一。牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,坚持“预防为主、积极消灭”的森林防灭火工作方针,进一步落实各项预防措施,切实抓好雷公山自然保护区森林防灭火工作,力争实现零火灾发生之目标。

二、工作措施

(一)压实工作责任。严格执行“局领导联系站、站领 导负责站、林政员负责村、护林员包片区” 级包保管理机制,从局到站、到村、到片区层层签订森林签定森林防火责任书,把防火责任落实到站、到村、到经营 单位、到智障特殊群体监护人,做到“横向到边,纵向到底”。 要加强森林火灾隐患排查,落实各项防火措施,将森林防火责任明确到人,明确到山头地块,确保责有人担、山有人看、 林有人护、火有人管。(牵头单位:森防,配合单位: 办公室、林政科、各管理站国有林场九十九工区

加强宣传教育。采用召开会议、悬挂横幅、张贴 通告、宣传车、鸣锣喊寨、发宣传单、文艺巡演、宣传教育系统等多种形式进行森防宣传,使森林防灭火知识进村寨、进农户、进校园、进企业、进林区、进工地,广泛发动社会公众参与,全面普及森林防灭火安全常识,积极营造浓厚的宣传坏境氛围,做到家喻户晓、人人皆知。要利用典型案例,扎实开展警示教育。(牵头单位:森防,配合单位:林政科、办公室、信息中心、各管理站国有林场九十九工区

加强森林火灾监测预警。充分利用智慧系统、无 人机监测、日常巡护、火灾报警点、公布报警电话等措施, 力争尽早发现火情,做到“打早、打小、打了”。要坚持24小时值班制度,做好调度和统筹。(牵头单位:森防 配合单位:信息中心各管理站国有林场九十九工区

(四)强化火源管理和重点区域管控。一是开展野外火源治理和查处违规用火行为专项行动严厉查处违规用火行为,对农事用火、祭祀用火、野外吸烟等人为引发火灾的主要顽疾进行集中治理是加强林区巡逻管护力度,及时发现和处置消除违规野外用火等火灾隐患。是在检查站、村头寨尾、入山路口等设置火源检查站(点),严格检查,严禁携带火种入山,实行扫“防火码”出入登记是在“十一”、元旦、春节、清明节“五一”等重点时段,对重点区域、重点部位加大巡查力度靠前驻防,严防死守。是加强对精神病患者等智障人员、老人和儿童等重点人员的监管,落实包保责任。(牵头单位:各管理站国有林场九十九工区,配合单位:林政科、森防

(五)加强隐患排查整治。一是按照森林防灭火专项整治“三年行动”要求,常态化开展森林火灾风险隐患排查工作,以林田交界地带、坟地周边等防火重点区域为重点拉网式开展排查,做到纵向到底、横向到边,不留盲区、不留死角,对发现的问题建立清单、逐一整改、逐一销号,把森林火灾隐患消灭在萌芽状态二是按照“输配电设施火灾隐患专项排查治理行动”,积极对接地方林业、应急、能源等部门和当地电网企业,强化协作配合,形成工作合力联合开展输配电设施火灾隐患排查治理。

)提升应急救援能力。一是加强扑火机具维护。管理局及各基层站(场)森防物资库管理员负责做好扑火机具检修维护确保能正常投入使用,息中心要加强智慧系统的检修维护,对不能正常运作设备的要组织力量维修,确保防火监控设施设备正常运行各站(场)要守土有责,管理好辖区内的监控、广播系统设备、手持喇叭等。二是加强扑火队伍建设健全完善应急预案,统一指挥,提高综合应急效能。局机关、各管理站、国有林场要加强扑火队伍建设,对扑火人员进行森林火灾扑救技能和安全防护知识培训,组织开展扑救实战演练。 三是加强值班备勤。森防指挥中心(信息中心)、各管理站坚持24小时值班,坚持领导带班、责任科室、人员备勤制度;保证24小时通讯畅通;严格执行火情信息报告制度。四是强化安全应急处置。一旦出现森林火灾,立即启动应急预案,组织人员及时安全开展先期处置,使火灾损失降到最低限度。(牵头单位:森防,配合单位:全局各单位

三、工作要求

(一)超前安排部署。9月30日前,召开雷公山保护区今冬明春森林防火工作会议。各基层管理站必须于1025日前完成辖区层层召开森林防火会议,安排部署森林防火工作。同时,层层签订责任书,把责任落实到位。

(二)严肃工作纪律。进入森林防火严管期后,原则上不再安排职工年休假,全体干部职工要以“战”时纪律,坚守工作岗位,各负其责,各司其职。经查实存在缺岗漏岗不履职的,按照相关规定进行问责。

(三)加强信息报送。各站、场每天下午1630分前要向指挥中心报告当日森防工作情况;指挥中心每日要将《森林资源管理信息日报》编发给局领导和各单位。成立森林防火信息宣传报道组,王雄伟任组长,姚伦贵任副组长,成员有黄松、吴必锋周雪娟、各站信息员。各管理站(九十九)要注意发掘工作亮点,形成信息简报上报宣传报道组,宣传报道组及时收集整理后上报州森防办,并做好材料归档。

(四)加强督查问责。成立森林防火督查组第一组组长:杨少辉,副组长:龙飞鸣,成员:王越姜山负责西江管理站、交密管理站森林防火工作督查指导;组组长:唐秀俊,副组长:姚伦贵,成员:吴必锋胡窕负责小丹江管理站、桃江管理站及国有林场九十九工区森林防火工作督查指导;组组长:王雄伟,副组长:李宁,成员:王泽文、袁明,负责雷公山管理站、方祥管理站森林防火工作督查指导。督查组要采取听、查、看、访等方式不定期地对各站进行督查,发现问题现场及时反馈,并提出督查整改意见,责成相关部门整改。督查结果要形成情况通报,并跟踪整改落实情况。对落实不到位工作滞后,造成不良影响或重大损失的,要由督查组提出问责意见报局党组。

(五)强化工作保障。森防要搞好防火物资摸底工作, 对确实需要补充的设备和物资及时提出采购意见。各森防物资库管理员要加强对现有扑火机具、扑火服装等物资的检查,做好维修、维护。规资科要积极筹措防火经费,确保森防工作的资金保障。办公室要加强统筹协调,做好车辆保障和人员调动确保各项应急准备工作有序推进

文件解读一:雷公山保护区积极安排部署2021年秋冬季森林防灭火工作

文件解读二:政策解读二:雷公山保护区“五强化”扎实抓好秋冬季森林防火工作

扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: