您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-183832 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-01-16 10:05:55
文  号: 是否有效:
名  称: 雷公山保护区管理局进一步规范物种新纪录审核登记管理工作(对雷公山国家级自然保护区管理局关于加强物种新记录审核登记管理的通知解读)
雷公山保护区管理局进一步规范物种新纪录审核登记管理工作(对雷公山国家级自然保护区管理局关于加强物种新记录审核登记管理的通知解读)
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

         近年来,随着自然环境保护的加强,保护区内野生动植物资源得到了有效的保护,相继发现了褐耳鹰等物种新纪录。为进一步规范物种新纪录(新种)的发布,不断丰富保护区物种资源数据,雷公山国家级自然保护区管理局多措并举抓好物种新纪录审核登记管理工作。

一是鼓励新物种发现。鼓励广大科技人员积极开展物种资源调查研究和收集相关新种的研究报告等,不断发现和丰富雷公山物种新纪录。

二是规范新物种鉴定。保护区内物种新纪录的鉴定审核工作由管理局学术委员会负责。对保护区内发现疑似物种新纪录的,学术委员会负责安排3名以上相关领域的委员会专家进行审核鉴定,并出具审核意见,对无法鉴定的物种,由局学术委员会提请聘请的专家顾问或相关领域专家进行进一步鉴定,确保物种新纪录审核鉴定准确。

三是做好新物种收集。对研究发现的新物种,由科技科负责做好新物种的标本、照片、图文资料及相关影像、学术委员会鉴定意见等资料的全面收集归档,录入物种资源数据库和物种资源名录。

    四是严格新物种发布。对发现并经学术委员会鉴定确为保护区物种新纪录的,按照政务公开要求,由办公室填写《雷公山国家级自然保护区管理局信息公开发布保密审查表》,经保密工作领导小组负责人和分管领导审核同意公开后,才能对外发布,并报上级有关部门。任何个人,未经审核鉴定和保密审查的不得擅自对外发布。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
友情链接: