您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-3957082 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-10-08 17:30:00
文  号: 是否有效:
名  称: 政策解读:雷公山保护区积极安排部署2021年秋冬季森林防灭火工作
政策解读:雷公山保护区积极安排部署2021年秋冬季森林防灭火工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


   9月30日,雷公山保护区管理局召开2021年今冬明春森林防灭火工作动员会,全面总结去冬今春森林防灭火工作,安排部署今冬明春森林防灭火工作。全体干部职工、辖区12个村村干、全体天保护林员参加会议。

   会议全面总结了去冬今春森林防灭火工作,表彰了2020年秋冬至2021年春季森林防火先进集体、先进个人和优秀护林员,宣读了《雷公山国家级自然保护区森林火灾应急处置工作预案》等文件,局党组书记、局长杨少辉与各基层管理站(场)签订了2021年今冬明春森林防火责任书,就进一步做好2021年今冬明春森林防灭火工作进行安排部署。

   会议指出,去冬今春以来,在州委州政府的正确领导和四县党委政府的大力支持下,全局上下齐心协力,狠抓森林防灭火工作,区内各村支两委和广大群众积极参与,森林防灭火工作责任得到压实、《森林防火工作责任书》各项任务得到落实、防火宣传效果明显、火源管控持续加强、火灾隐患得到及时整治、森防值班调度实现常态化、辖区群众参与森林防火积极性进一步加强,区内未发生重特大森林火灾,实现了13年无重特大森林火灾发生的好成绩。要进一步总结经验、认清形势、完善机制、创新方法,狠抓森林防火各项工作落实,为确保高质量打赢今冬明春森林防灭火攻坚战提供坚实保障。

   会议要求,要深入贯彻习近平总书记关于加强森林草原防灭火和防灾减灾工作的一系列重要指示精神,认真落实李克强总理重要批示要求,牢固树立“人民至上、生命至上”的思想,层层压实责任,强化源头管控,严密防范应对,坚决遏制重特大森林火灾发生,切实保障人民群众生命财产安全和国家生态安全。一要抓好宣传教育,营造浓厚氛围。采取户外森防宣传、森防“六进”活动、森防警示教育、广播喇叭宣传、文艺宣传、对外宣传等多种形式,把保护区森林防灭火工作“亮”出来,努力营造人人参与森林防火的良好氛围。二要抓好应急演练,提升处置能力。扎实抓好《雷公山国家级自然保护区森林火灾应急处置工作预案》的贯彻落实,做到认真研究,反复推演,通过演练不断完善应急预案,强化应急“三支队伍”能力建设和应急联动,确保来之能战、战之能胜。三要抓好火源管控,杜绝火灾发生。重点抓好工地、坟地、田地“三地”火源管控;重点抓好社区、景区、重点林区“三区”防火宣传;重点抓好公路沿线、村寨与林区交界线、输配电设施沿线“三线”防火巡查和隐患排查;重点做好老人、小孩、智力障碍者“三人”防火监管,确保辖区森林火灾“零发生”。四要抓好护林队伍建设,加大巡查力度。全面落实“林长制”各项工作,严格推进“四级林长”和“五级”网格化管理机制,加大巡山护林力度,强化护林员日常绩效管理和典型培育,努力营造干事创业的良好氛围。五要抓好物资管理,提供防火物资保障。定期开展防火物资储备检查,建立防火物资管理清单,准确掌握防火物资状况,确保扑火器具完好,关键时刻拿得出、用得上、能扑火。六要抓好信息调度,强化值班督查。落实好领导带班、科室站负责人值班和24小时值班制度,坚持编辑《森林资源管理日报》,积极组织督查组不定期开展督查,确保森林防火各项措施落到实处,坚决打赢雷公山保护区森林防灭火保卫战。



部门文件:雷公山国家级自然保护区2021年今冬明春森林防灭火工作方案


扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: