您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
实时天气:
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-3957088 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-10-21 09:35:00
文  号: 是否有效:
名  称: 政策解读二:雷公山保护区“五强化”扎实抓好秋冬季森林防火工作
政策解读二:雷公山保护区“五强化”扎实抓好秋冬季森林防火工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



贯彻落实全州森林防灭火工作会议精神,扎实做好秋冬季森林防灭火工作,雷公山保护区“五强化”扎实抓好秋冬季森林防灭火工作。

一是强化安排部署。9月30日,召开2021年秋冬季森林防火工作动员会,安排部署秋冬季森林防火工作。管理局与各站、场签订森林防火责任书7份。此外,6个基层管理站先后深入辖区乡镇、村联合召开乡镇、村组森防会议,与各村签订森林防火责任书,对森林防火工作进行再安排再部署。

二是强化宣传教育。积极开展森防宣传进校园、进村寨、进工地、进农户“四进”活动,制作悬挂森林防火宣传横幅70条,出动车辆播放森林防火音频200余次,利用雷公山森林资源管理智慧系统每天在辖区100户以上村寨早中晚播放森林防火知识,张贴发放《州人民政府关于森林防火的通告》《黔东南州人民政府森林防火“九条禁令”》等宣传资料20000余份。

三是强化应急值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,局机关由局领导带班,局森防办、各科室轮流值班备勤,各基层管理站安排人员轮流值守。同时,在资源检查站、旅游景点重要路口、村寨主要路口、林区重点路段共设45个防火卡点,坚持严防死守,严格执行“进山不带火”规定,从源头上杜绝了火源进山

四是强化森防督查。由局领导带队先后深入各管理站及辖区各村寨开展应急值守明察暗访,并通过电话方式对各管理站(场)森防应急值守情况进行了全覆盖督查,重点对森林防火责任落实、火源管控、宣传教育、值班守卡等情况进行重点督查和明察暗访,确保各项工作措施得到落实。

五是强化值班调度实行森林防火“一日一调度”,每天编发一期《森林资源智慧管理日报》。森防办(防火指挥中心)、信息中心、基层管理站(场)应急值守人员24小时保持通讯畅通,确保森林火灾、火警及安全生产调度及时快捷,并通过电话、短信、微信、森林资源管理智慧系统进行调度。


部门文件:雷公山国家级自然保护区2021年今冬明春森林防灭火工作方案


扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: