您好,欢迎来到贵州雷公山国家级自然保护区管理局!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-3957092 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-09-09 10:45:00
文  号: 是否有效:
名  称: 《全面实行林长制的实施方案》解读——雷公山自然保护区三举措全面落实“林长制”工作
《全面实行林长制的实施方案》解读——雷公山自然保护区三举措全面落实“林长制”工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

雷公山自然保护区三举措全面落实“林长制”工作


为推进林长制工作走深走实,雷公山自然保护区围绕健全工作机制,狠抓责任落实,营造全民参与格局,规范护林管理机制等方面,全面推进林长制各项工作落地见效。

 一是构建“四级林长”体系。成立全面实行林长制工作领导小组,定期分析研判和部署全局林长制工作。制定出台全面实行林长制实施方案《林长制目标管理考核办法(试行)》等建立局党组书记、局长任总林长,党组成员、副局长任副总林长,各管理站负责同志任辖林长,林政员为片区林长,护林员为包片林长的“四级林长”体系,实现全覆盖森林资源管理常态化开展护林巡林工作目前,设总林长1人、副总林长2人,辖区林长7人,片区林长29人,包片林长共61人。

  二是完善“依规巡林”机制。按照规定,要求总林长、副总林长每年到辖区开展巡林督查检查、调研指导4次以上,辖区林长每季度巡林3次以上,片区林长每月巡林2次以上,包片林长防火期内每月巡林20天以上,非防火期内每月巡林不少于15天。同时强化护林工作日常考核力定期对护林员工作进行考核要求各级林长要围绕林业法律法规、森林资源保护、护林员职责、森林防火等工作,加大巡山护林力度依法严厉打击破坏森林资源等违法犯罪行为,切实维护林区平安今年以来各级林长巡林4300余人次,辖区共发生和查处2起林业行政案件,案件查处率100%

    三是营造“全民参与”氛围。通过设立林长制工作公示牌、宣传展板并利用网站、微信公众号等媒体平台,进一步加大林长制工作宣传力度,营造良好的舆论氛围。目前,制作林长制宣传展板2块、设立森林资源保护发展林长公示牌2块,标明各级林长职责、区域森林资源概况、工作目标、监督电话等内容,主动接受公众监督。累计发放“林长制”“州政府九条禁令“森林防火禁令”“野生动物保护”等宣传资料3万余份利用车载喇叭流动宣传285车次有效提高群众知晓率和参与度,积极营造全民守林护林的浓厚氛围。


部门文件:雷公山国家级自然保护区管理局关于全面实行林长制的实施方案


扫一扫在手机打开当前页面

友情链接: